07:44
USD 87.00
EUR 90.43
RUB 0.88

Тор-10: Мартовский вояж президента

Традиционно активное в политическом плане начало весны в этом году в Кыргызстане прошло без всплесков активности оппозиции и простых граждан. Несколько небольших митингов остались практически незамеченными. В то же время серьезный вояж по Европе совершил президент Алмазбек Атамбаев. А пока он отсутствовал, в республике началось движение к референдуму по изменению Конституции. Пока не сильно активное, но наверняка в ближайшее время оно усилится.

В итоге традиционный рейтинг новостей ушедшего месяца, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. По Старому Свету

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в течение почти двух недель колесил по Европе и посетил Австрию, Францию, Швейцарию, Бельгию и Германию. Раньше в столь долгие вояжи отправлялся только первый глава государства Аскар Акаев. Курманбека Бакиева в Европе особо не привечали. Так что, можно сказать, Алмазбек Атамбаев открывал Старый Свет для Кыргызстана заново.

Встречи с главами и бизнесменами европейских государств показали, что к республике есть интерес. И коммерческий, и политический. Беда только в том, что зачастую мы сами не можем довести до ума все то, о чем договариваемся. Тем не менее Алмазбек Атамбаев пребывал после поездки в настроении радужном и заявил, что ожидает от Евросоюза совершенно иного уровня поддержки Кыргызстана. «Если говорить коротко, подписаны соглашения и достигнуты договоренности о выделении Кыргызстану финансовой помощи. Я увидел совершенно другое отношение к КР. В глазах лидеров, с которыми я разговаривал, было доверие к тому пути, по которому мы идем», - признался президент.

 2. Терпежу не хватило

В Кыргызстане все же решено внести изменения в Конституцию до окончания моратория, введенного до 2020 года. В марте стало известно, что корректировку Основного закона «Белый дом» намерен провести путем референдума. Его планируется организовать осенью, одновременно с парламентскими выборами. При этом с лидерами фракций обсуждался уже готовый проект поправок Конституции. Как всегда, документ спущен сверху.

Многие усмотрели в таком шаге попытку укрепить власть президента. Раньше, в общем-то, Конституцию и кроили ради этого. Кроме изменений в 2010 году, когда Основной закон ввел в стране парламентскую форму правления. Правда, активного движения с поправками еще нет, а касаться они будут, по утверждению чиновников, только судебной системы. Мол, реформа правосудия в стране забуксовала, и с этим надо что-то делать. Исчезает статья о создании в стране суда присяжных. С этой идеей носились несколько лет, но, похоже, она умерла. 

По мнению оппозиции, предлагаемые поправки направлены «не на изменение концептуальных вещей в Основном законе, а на вещи, которые удобны президенту и лидерам парламентских фракций». Что же на самом деле хотят поменять власти, станет понятно после того, как изменения представят общественности.

3. Повышенный спрос на акции

В начале марта из канадской провинции Онтарио пришло очередное известие об аресте 6,5 миллиона акций Кыргызстана в «Центерре». По словам главы ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова, ценные бумаги заморожены по иску латвийского бизнесмена Валерия Белоконя. Он обратился в суд Канады после того, как правительство Кыргызстана не выполнило обязательства по вердикту международного арбитражного суда Парижа. КР по нему должна выплатить $16,5 миллиона.

Валерий Белоконь подал иск к правительству Кыргызстана «в связи с экспроприацией принадлежащего ему «Манас Банка». В нем после смены власти в КР 8 апреля 2010 года временное правительство ввело внешнее управление. Банк заподозрили в связях с семьей экс-президента Курманбека Бакиева. Режим консервации действует до сих пор.

В октябре 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) по требованию канадской компании Stans Energy Corp наложил арест на 47 миллионов акций «Центерры», которые принадлежат ОАО «Кыргызалтын». Предприятие требует от республики $118,2 миллиона за то, что у инвесторов отобрали лицензию на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Продолжатся судебные разбирательства по делу 29 июня 2015 года.

Читайте по теме

4. Шпионские страсти

В Кыргызстане разгорелся скандал, в котором отметились США и местные правозащитники. Так, спецслужбы задержали гражданина США Умара Фарука, у которого обнаружены копии следственных документов в отношении лидера и членов «Хизб ут-Тахрира». Он представлялся журналистом и собирал информацию о религиозной ситуации на юге страны. В основном документы касались дела арестованного в феврале имама мечети города Кара-Суу Рашода Камалова. Выяснилось, что материалы американцу передали правозащитники из организации «Бир дуйно» в Оше.

В результате возбуждено уголовное дело, в рамках которого чекисты провели обыски в офисе «Бир дуйно» и в квартирах двух его сотрудников. По утверждению ГКНБ, обнаружены и изъяты DVD-диски, флешки, листовки и брошюры религиозного содержания. Адвокаты движения заявили, что сотрудники комитета нарушили ряд законов, в том числе и об адвокатской деятельности.

Суд в действиях американского гражданина не увидел признаков преступлений, и Фарук отделался выдворением из страны. Тем не менее отдельные эксперты усмотрели в инциденте первые плоды работы в Кыргызстане временного поверенного в делах США Ричарда Майлза, которого считают мастером политических интриг.

5. Банкетный аншлаг

Пожалуй, к тому, что происходит на подмостках театров в Бишкеке, давно не было столь пристального внимания. Но Театру оперы и балета удалось-таки получить небывалый аншлаг после того, как на его сцене отпраздновали день рождения сына сбежавшего после кровавого апреля 2010-го экс-премьер-министра Данияра Усенова Мурата. В качестве гостей присутствовали предприниматели и депутат Бишкекского городского кенеша, сын депутата парламента от СДПК Мамытбая Салымбекова Жумабек.

Скандал после появления снимков и сообщений о вечеринке выдался на славу. Даже премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил наказать виновных. Руководство театра пыталось откреститься от скандала, заявив, что не знает, кто разрешил застолье. Позже оно и вовсе заявило, что накрытый стол был бутафорским. Но не спасло. За банкет в итоге «расплатился» директор театра Тимур Саламатов – его отправили в отставку. При этом, судя по всему, сами участники торжества не испытали даже культурного шока.

Читайте по теме

 6. Первый пошел

История с жестоким избиением родственниками двухлетнего Ибрагима остается в сфере внимания СМИ и общественности. Его доставили в 3-ю детскую больницу 10 января в тяжелом состоянии. Мальчик впал в кому. Врачи выявили множественные синяки, гематомы и признаки изнасилования.

Первым завершился суд над отцом ребенка. Мужчину приговорили к двум годам колонии-поселения. По данным Верховного суда, 41-летний Назар Тулебеков признан виновным по статье 161 «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка» УК КР. Его задержали в конце января.

Рассчитывать на столь мягкий приговор брату отца мальчика с супругой - Жаныбеку Тулебекову и Айзаде Аккозовой, 46 и 42 лет, похоже, не приходится. Они проходят по делу главными обвиняемыми. Им инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и насильственные действия сексуального характера. Дело уже передано в суд.

7. Многомиллионная честь

По данным организации «Репортеры без границ», в Кыргызстане самые свободные среди стран Центральной Азии СМИ. Конечно, со свободой слова в стране дела обстоят далеко не идеально, но 88-е место в рейтинге все-таки заслуживает того, чтобы продолжать улучшать ситуацию. Но в последнее время в Кыргызстане тревожные тенденции: журналистов лишают аккредитации в парламенте без видимых оснований и вновь, как в прежние времена, выкатывают многомиллионные иски, которые могут поставить крест на любом СМИ.

Так, в марте депутат парламента Токтогул Туманов подал иски на 30 миллионов сомов к журналистам Седьмого канала, работающего в Джалал-Абадской области. Он отметил, что два месяца корреспонденты канала очерняют его имя, показывая сюжеты о декларации депутата, земельных участках, принадлежащих акционерному обществу, возглавляемому его старшим братом. Нардеп считает, что «это намеренный заказ», а правозащитные организации вступились за журналистов Седьмого канала, не разобравшись.

8. Привилегии под нож

Депутаты Жогорку Кенеша настолько потеряли связь с реальностью, что отрезвить их могут только новые выборы. Ну или активный протест. Наверное, по этому принципу и решили действовать активисты и журналисты и создали движение за отмену льгот и привилегий депутатов парламента. По их мнению, многие идут в Жогорку Кенеш не за тем, чтобы упорно работать на благо страны, а за льготами, привилегиями и неприкосновенностью.

«Этому следует положить конец, для чего необходимо существенно снизить привлекательность парламента для коррупционеров и любителей привилегий, - отмечают активисты. - Ненормальна ситуация, когда слуги народа набирают себе большое количество льгот и привилегий. Особенно вопиюще это в стране, где основная часть населения живет в бедности». Активисты предлагают лишить депутатов служебных автомобилей, права жить в служебных «депутатских» квартирах, ограничить зарубежные командировки за счет бюджета, установить верхний предел зарплаты депутатов - привязать ее к официально принятой в КР минимальной заработной плате.

«Если Жогорку Кенеш не примет изменения, мы инициируем проведение референдума с целью принятия изменений», - пригрозили активисты. Кстати, такие идеи посещают общество не впервые, но лишить народных избранников выбитых ими же у государства привилегий пока не удалось. Даже уменьшить их число не получается. Сомнительно, что и на этот раз идея претворится в жизнь.

9. Крупный улов

В Кыргызстане ликвидировали международную банду торговцев наркотиками: три иностранца задержаны со 125 килограммами героина. По данным ГКНБ, члены группировки длительное время транспортировали наркотические средства в особо крупных размерах по маршруту Турция – Иран – Туркмения – Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия - Бельгия. Во время задержания и при осмотре прицепа автомашины обнаружен тайник с двойным дном. В нем и обнаружен героин, расфасованный в брикеты весом 500-550 граммов.

10. Убийственная халатность

Трагедией закончился ремонт лифтов в столичном ЦУМе. По данным МВД, во время работ, которые выполняла частная компания «Байсал», погибли два человека. В следствии уточнили, что специалисты использовали самодельную металлическую платформу на тросах, на которой и передвигались при осуществлении работ. По неизвестным причинам трос, на котором крепилась платформа, оборвался. Работники сорвались в шахту и погибли от травм, несовместимых с жизнью.

По заключению экспертов, основной причиной ЧП в шахте лифта ЦУМа стало несоблюдение техники безопасности. Как рассказал заведующий отделом управления промышленной безопасности и горного надзора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Аман Махмудов, по закону ответственность за нарушения несут строительная компания и руководство универмага. Администрация ЦУМа не проконтролировала ход работ и не провела тендер на предоставление строительно-монтажных работ.

Популярные новости
Бизнес