11:51
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Дело Эркинбека Мергенбаева. Следователь Сыдыков отстранен от расследования

Следователя ГУВД Бишкека Айбека Сыдыкова, который проводил расследование по уголовному делу в отношении генподрядчика реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате к I Всемирным играм кочевников в 2014 году, отстранили. Об этом 24.kg сообщил бывший министр соцразвития Эдиль Байсалов.

По его словам, материалы передали следователю МВД Абдраиму Сыдыгалиеву.

«Это уже маленькая, но победа. Так будет лучше. Значит, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев услышал требование омбудсмена Токона Мамытова и депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева», — сказал Эдиль Байсалов.

Отметим, ранее Эркинбека Мергенбаева уже привлекали к уголовной ответственности по строительству ипподрома. Он был приговорен к шести годам лишения свободы и отсидел 2,6 года. Затем его перевели в колонию-поселение. Накануне его опять задержали и водворили в ИВС ГУВД столицы. Сегодня суд должен вынести санкцию

Эркинбека Мергенбаева признали виновным в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных пошлин. По данным МВД, он в 2014 году ввез в республику пластиковые сиденья на крупную сумму без уплаты сборов в бюджет. Ущерб, по информации следствия, составил более 1 миллиона 570 тысяч сомов. 

В 2014-м компания Эркинбека Мергенбаева получила заказ на реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате. Позже он обвинил государство в отказе платить за выполненную работу.

Популярные новости
Бизнес