22:34
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Криминал.kg. Как суды отпускают членов ОПГ

Дело о нападении на работника золотодобывающей компании «Макмал алтын» Алмаза Намазбекова и вымогательстве у него 100 тысяч сомов завершилось… примирением сторон. По данным следствия, потерпевший отозвал свое заявление. Каким образом обвиняемый Руслан Дуйшеев смог убедить его, неизвестно. Однако в ходе расследования этого дела всплыли весьма интересные факты.

Не судим будешь

Успешная борьба с организованной преступностью возможна только при взаимодействии всех силовиков, а также судов и надзорных органов. Все это понимают, однако на деле выходит иначе.

В МВД постоянно сетуют: мол, они ловят преступников, а суды их отпускают. В обществе эти заявления милиции уже никого не удивляют. Мало того, им не верят, называя отговорками и попытками таким образом оправдать непрофессионализм следователей. Однако описанный ниже случай опровергает этот стереотип. Похоже, что судам важно не разобраться и обезопасить общество, а сделать вид, что ничего страшного не происходит.

Дела давно минувших дней

В мае 2009 года Бишкек потряс случай с нападением на сотрудников спецподразделения «Альфа» ГКНБ. Во время празднования Дня Победы в одной из зон отдыха к бойцам спецназа подошли незнакомые им молодые люди - все, как один, плотного телосложения. О чем шла речь и что стало причиной конфликта между ними, до сих пор непонятно. Однако известно, что пятеро молодчиков (как позже выяснилось, все они члены ОПГ Камчи Кольбаева) отправились вслед за альфовцами и на подъезде к управлению, перегородив им дорогу своей машиной, спровоцировали драку. В ход пошли  ножи. Бойцам «Альфы» нанесли множественные ножевые ранения. Позже в больнице один из офицеров ГКНБ Максим Горохов скончался. Еще двое благодаря усилиям медиков выжили.

Через несколько дней подозреваемых в нападении на сотрудников элитного подразделения спецслужб задержали. Всех пятерых признали виновными. Не поверите, но следствие и суд тщательно скрывали имена обвиняемых. Известно лишь, что самому старшему из них не более 30 лет, все пятеро приехали в Бишкек из провинции, и только один закончил среднюю школу. Засекретили и приговор суда, сообщив лишь, что каждый из преступников получил более 15 лет лишения свободы.

Из собственных источников ИА «24.kg» стало известно, что все пятеро получили не по 15, а по 17 лет лишения свободы. А через пару лет все пятеро… освободились из мест заключения.

Как аукнулось…

Условно-досрочно освободился из исправительной колонии и 31-летний уроженец села Бостери Иссык-Кульской области Руслан Дуйшеев – один из соучастников того нападения и убийства альфовца.

В июне 2014 года, не отсидев и трети положенного срока, он по решению суда перевелся из ИК №19 в селе Джаны-Джере в колонию-поселение в городе Чолпон-Ате для дальнейшего отбывания наказания. Фемида не приняла во внимание даже тот факт, что, будучи в заключении, Руслан Дуйшеев совершил еще одно особо тяжкое преступление: он снова убил человека, на этот раз сокамерника.

В 2011 году ИА «24.kg» сообщало о пяти загадочных смертях в закрытых учреждениях. Тогда за неполных три месяца в разных исправительных колониях Чуйской области при непонятных обстоятельствах умерли или убиты пять осужденных. Четверо из них были членами ОПГ Азиза Батукаева.

В ГСИН эти случаи упорно пытались списать на самоубийство, однако версию о том, что как минимум одна из этих смертей стала результатом именно убийства, подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Эксперты Республиканского бюро судебно-медицинских экспертиз 21 июня 2011 года установили: Сабыркул Батыров был убит, а «петля наложена посмертно». Из заключения следует, что его ударили по голове тупым предметом. «Кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области слева и правой височной области… Ушиб и отек головного мозга», - говорится в документе.

Его тело найдено 20 мая повешенным в тренажерном зале ИК №19. По свидетельству сокамерников, вечером 20 мая он взял полотенце и ушел в спортзал. Через некоторое время его нашли повешенным на простыне на турнике. Сам Батыров, напомним, осужден в 2008 году за убийство депутата парламента Баямана Эркинбаева. Это уголовное дело в свое время получило весьма широкий общественный резонанс. Батыров был близким другом Эркинбаева и даже подвозил его в день убийства до дома. Сами обвиняемые – Сабыркул Батыров и Махмутжан Рузиметов - до конца не признавали свою вину и заявляли о причастности к убийству «братьев Акматбаевых».

Через несколько дней после убийства Батырова, 26 мая, в швейном цехе ИК №1 повешенным обнаружен и Рузиметов.

Следствие докажет вину Руслана Дуйшеева в убийстве Батырова. Его даже перевели из ИК №19 в СИЗО ГКНБ, где в сентябре 2011 года его видели посещавшие закрытое учреждение правозащитники. Чем кончилось тогда дело, доподлинно не известно. По некоторым данным, вину его якобы не доказали.

…так и откликнулось

Имя Руслана Дуйшеева вновь всплыло в августе 2014 года в связи с делом о нападении на работника золотодобывающей компании «Макмал алтын». 18 августа отдыхавшего в одном из пансионатов в селе Бостери Алмаза Намазбекова неизвестные «позвали в сторонку». Мужчины стали вымогать у предпринимателя деньги - так называемую отметку в сумме 100 тысяч сомов. Отказ они не приняли и жестоко избили Намазбекова.

В сводке милиции тогда сообщалось: «В ходе следствия выяснилось, что вымогатели приходили не первый раз - в середине июля 2014 года один из мужчин по прозвищу Рус путем вымогательства отобрал у потерпевшего 25 тысяч сомов. Оказалось, что по данному факту Алмаз Намазбеков с заявлением в правоохранительные органы не обращался».

В этот раз заявление в милицию написали родные предпринимателя, поскольку его здоровью угрожала серьезная опасность. После последней «беседы» с вымогателями потерпевший оказался в больнице с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб и кровоподтек грудной клетки слева и левого глаза». Милиция незамедлительно отреагировала и спустя несколько дней подозреваемых задержала. И одним из них оказался все тот же Руслан Дуйшеев.

«В ходе дальнейшей проверки установлено, что Р.Дуйшеев, являющийся членом ОПГ, в середине июня 2014 года прибыл в колонию-поселение в городе Чолпон-Ате для дальнейшего отбывания наказания. Он был приговорен к длительному сроку наказания за убийство с отбыванием в колонии усиленного режима в ИК №19 ГСИН, но уже через пять лет (меньше половины полученного срока) он перевелся в колонию-поселение. При проведении оперативно-разыскных мероприятий 23 августа сотрудники ГУБОП МВД задержали Р.Дуйшеева на территории Иссык-Кульского района», - сообщало тогда МВД.

Вовремя подсуетились

В отношении Дуйшеева возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Вымогательство» УК КР. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Однако на днях стало известно, что Алмаз Намазалиев отозвал свое заявление, и дело за примирением сторон прекратили.

Однако в этот раз милиционеры не оплошали. Еще в самом начале следствия сотрудники ГУБОП подали представление в суд об отмене решения об условно-досрочном освобождении всем участникам нападения и убийства сотрудника УСО «Альфа». Верховный суд КР удовлетворил его и постановил вернуть всех пятерых в исправительную колонию. Пока это решение исполнено только в отношении Руслана Дуйшеева. Он вернулся на нары досиживать срок за убийство Максима Горохова.

Надолго ли? Или опять наша беспринципная Фемида «позаботится» о его свободе?…

Фото из Интернета

Бизнес