В общем объеме взаимных расчетов за товары и услуги между странами Евразийского экономического союза доля платежей в долларах США снизилась с 30 процентов в 2013-м до 18,3 процента по итогам 2017 года. Об этом говорится в отчете Евразийского банка развития.
Отмечается, что в странах региона активно обсуждают возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Определенный прогресс уже есть. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая расчеты с Россией. На этом фоне есть потенциал дальнейшего расширения использования национальных валют во взаимной торговле регионального объединения.
«Тренд на дедолларизацию наблюдается и во внутренних финансовых операциях. В ряде стран региона совершенствование подходов в денежно-кредитной политике способствовало изменению структуры сбережений в пользу национальных валют. За последние годы доля депозитов в иностранной валюте в их общем объеме сократилась в Казахстане до 46,9 процента, в России — до 27,5 процента, в Кыргызстане — до 45,8 процента, в Армении — до 59,7 процента и в Беларуси — до 65,4 процента.
По оценкам ЕАБР, реальные курсы большинства национальных валют стран ЕАЭС к доллару США на конец сентября недооценены и имеют потенциал к дальнейшему укреплению.