11:27
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Бахадыр Сулейманов: Сначала заставьте людей вынуть деньги из кармана и из-под подушки

«Сначала заставьте людей вынуть деньги из кармана и из-под подушки», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Бахадыр Сулейманов.

На рассмотрение палаты вынесен законопроект, благодаря которому в правительстве надеются укрепить национальную валюту и ускорить процесс дедолларизации экономики. Им вносятся изменения в Гражданский кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы о рекламе и о государственных закупках.

• Законопроектом увеличиваются штрафы за расчеты и указание цен в иностранной валюте.

Документ разработали по поручению парламента. Однако именно депутаты первыми и раскритиковали его и даже не хотели принимать. Среди недовольных документом депутат Бахадыр Сулейманов. Он уверен, что 65 процентов валюты у населения на руках. Достаточно вернуть эти деньги в банковские учреждения, и ситуация изменится.

Его поддержал и ряд других депутатов. Они посоветовали правительству бороться с теневой экономикой и развивать производство. Тогда и национальная валюта будет крепкой.

Однако нашлись и те парламентарии, которые поддержали законопроект. Свою позицию они объяснили тем, что население нужно постепенно приучать думать и действовать в сомах. Без дополнительного стимулирования, в том числе и путем увеличения штрафов, этого не добиться.

По итогам голосования законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес