05:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Отель «Ак–Кеме» продают из-за долгов

Отель «Ак–Кеме» выставили на торги. Подразделение Службы судебных исполнителей по экономическим делам города Бишкека разместило объявление в СМИ.

В информации отмечается, что на торги 11 октября выставляется гостиничный комплекс, принадлежащий ОсОО «Совместное кыргызско-малайзийское предприятие (СКМП) «Отель Ак-Кеме».

Стартовая цена – 955 миллионов 805 тысяч 231 сом. Желающие участвовать в аукционе должны внести гарантийный взнос в размере 10 процентов от стартовой цены.

Тяжба вокруг отеля «Ак–Кеме» идет без малого 20 лет. В 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого заключили договор о строительстве этого отеля и создали акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить отель, заказчиком выступил бизнесмен Руслан Сарымсаков.

Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал ее банкротом. После революции 2005 года отель вновь перешел в руки Руслана Сарымсакова.

Турецкая сторона, сочтя это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Он обязал Кыргызстан выплатить $11 миллионов, чего республика сделать не смогла. В итоге турецкая компания «Систем мухендислик» обратилась в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. Позже арест с акций сняли.

Но проблемы не закончились. Министерство финансов заявило, что бюджет понес ущерб из-за разбирательств вокруг отеля «Ак-Кеме», и обратилось в суд с требованием взыскать с его владельцев $10 миллионов. Суд принял решение в пользу Минфина, поэтому отель и выставляют на торги.

Популярные новости
Бизнес