18:31
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Покупка угля. Не мытьем, так катаньем

Депутатской наглости нет предела. Сначала слуги народа, являясь учредителями угольных компаний, вошли в состав тендерной комиссии по закупкам топлива для ТЭЦ Бишкека, а после подали заявки как участники. Причем не побоялись уголовной ответственности и приложили к тендерным документам поддельные справки.

Вскрытие показало

ОАО «Электрические станции» не приняло во внимание мнение членов тендерной комиссии о повышении калорийности бурого угля Кавакского месторождения до 4900 ккал/кг и провело торги, настаивая на ничем не обоснованной цифре в 3800 ккал/кг. Напомним, что использование кара-кечинского топлива не предусмотрено проектом строительства теплоцентрали. При его сжигании ТЭЦ терпит многомиллионные убытки, но это не остановило закупающую организацию. И чтобы угодить правительству, постановившему закупить 335,5 тысячи тонн местного угля марки «Б» на 922,6 миллиона сомов, закрыло глаза на рекомендации экспертов.

От угольщиков поступила только одна заявка – от ГП «Кыргызкомур». Поставщик не стал мелочиться и оценил лот в ту же сумму, что и готова заплатить компания. Поставить весь объем госпредприятие не в силах, поэтому объединилось в консорциум с частными компаниями. Однако ни в одном законодательном акте нет понятия «консорциум». Но и тут на помощь пришли «Электрические станции», которые получили пояснение от Департамента госзакупок при Министерстве финансов, что в торгах могут участвовать простые товарищества. ДГЗ ссылается на главу 47 Гражданского кодекса КР о «Простом товариществе», в которой говорится, что двое или более лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. 

Читайте по теме

На основании этого «Кыргызкомур» объединился еще с 11 компаниями и подал заявку на участие в торгах. Однако в документации все же указывает, что участником выступает консорциум, не имеющий юридической силы. Поставлять уголь вызвались ЗАО «Шарбон», «Берекет», ОсОО «Разрез Бузурманкулов Т», ОАО «Ак-Жол комур», «Жумгалсуукурулуш», ОсОО «Нарынкомур», «Нарк Тоо», «Пандж Шер», «АГК Too инвест», «You and Me Ко», «Демилге плюс ЛТД». Последней компанией владеет депутат Жогорку Кенеша Абтандил Кулбараков. Он же входит в состав тендерной комиссии.

Ни стыда, ни совести

По закону о государственных закупках чиновникам, работникам закупающих организаций и членам конкурсной комиссии запрещается участвовать в качестве поставщиков или быть с ними аффилированным лицом при закупках. В случае нарушения положения они привлекаются к ответственности, а процедуры закупок приостанавливаются либо прекращаются по решению закупающей организации или суда.

В то же время по закону о статусе депутатов ЖК народный избранник не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научно-педагогической и творческой.

Зная об этом, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ЖК Кожобек Рыспаев рекомендует генеральному директору «Электрических станций» включить в состав комиссии Абтандила Кулбаракова и Абдыкапара Султанова, который также владеет угольным ОсОО «Тегене», добывающим таш-кумырский уголь. Закупающая организация, закрыв глаза на нарушения, включает их, а после того, как об их заинтересованности заявили другие члены комиссии, не выводит из состава и не останавливает закупки, пытаясь всеми правдами и неправдами провести торги. 

Филькина грамота

Удивляет, как компании-участники, не первый год участвующие в тендерах, подготовили пакет документов. ЗАО «Берекет» имеет задолженность по налогам более 2,8 миллиона сомов, хотя к торгам допускаются компании без долгов. Государственная налоговая инспекция по Ленинскому району Бишкека отмечает, что по данной сумме идут судебные тяжбы.

«АГК Too инвест» задолжало 108 тысяч сомов. Не все чисто по налогам и у лидера консорциума ГП «Кыргызкомур». По акту проверки от 14 июля начислено к уплате 1 миллион 46 тысяч 754 сомов. У предприятия имеется переплата в 1 миллион 157 тысяч сомов, но эту сумму налоговая не засчитывает в счет погашения долга. Фактически задолженность на момент участия в торгах не погашена. Хотя сам лидер консорциума заявляет о своей налоговой чистоплотности. 

Но больше всего участники тендера намудрили со справками об отсутствии долгов перед Социальным фондом. «Демилге плюс ЛТД» представило справку из СФ КР по Джумгальскому району от 6 июля №337, а «Жумгалсуукурулуш» - от 24 июня №673. Не исключено, что это липовый документ.

Сумятица выявлена и в документах других участников. Так, «Нарынкомур» справку №1930 от Первомайского управления Соцфонда получил 2 июля, а «Кыргызкомур» - 13 июля. За неделю выдано практически 1,5 тысячи справок, что для отечественных госорганов рекорд. К тому же «Нарынкомур» умудрился получить документ в субботу, когда ни одно управление не работает. В самой справке есть исправления. 

Статья 350 Уголовного кодекса КР гласит, что за подделку официального документа грозит штраф до 50 расчетных показателей либо общественные работы от 120 до 180 часов, либо лишение свободы до двух лет. Использование заведомо подложного документа наказывается аналогичным штрафом или общественными работами от 180 до 240 часов, или лишением свободы до двух лет.

Дурилка картонная, обмануть хотел?!

По мнению члена тендерной комиссии Николая Кравцова, у всех потенциальных поставщиков угля отсутствует План горных работ на 2016-2017 годы, согласованный с Госагентством по геологии и минеральным ресурсам. Протоколы испытаний «Демилге плюс Лтд», Жумгалсуукурулуш», «Нарын Комур», «You and Me Ко», «АГК Too Инвест», «Пандж-Шер», «Разрез Бузурманкул-Т» составлены некорректно, в частности не указана организация, заказавшая его проведение. Декларации ГП «Кыргызкомур» и его партнеров по соглашению о консорциуме не содержат объемных обязательств, гарантирующих поставку топлива.

Более того, участники не удосужились представить протокол радиологических испытаний угля. В конкурсных документах есть только акты радиационного обследования угольных месторождений.

Оснований отклонить заявку более чем достаточно. Однако в «Электрических станциях» не хотят верить информации Министерства юстиции и лицензионному соглашению, в котором указано, что Абтандил Кумбараков является единственным владельцем ОсОО, и считают, что аффилированность депутата нужно доказать. Отдел закупок намерен получить письменное подтверждение и только после подводить итоги тендера.

Тем временем подготовка к отопительному сезону затягивается. Торги на закупку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля так и не объявили. Как-то не торопятся энергетики выполнять распоряжение правительства об обеспечении столичной теплоцентрали местным топливом.

Следует отметить, что сами депутаты, затеявшие игру, на заседании тендерной комиссии не появились, только они не подписали протокол, сославшись на тотальную занятость и активную работу в регионах. Неужели поехали в родные края договариваться о новых махинациях?

Популярные новости
Бизнес