15:25
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Эксперты говорят о необходимости передать частникам экспертизы строительной документации (обновлено)

Эксперты говорят о необходимости передать частникам экспертизы строительной документации. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Отделе по регуляторной реформе.

По их данным, предлагается изменить правила аттестации негосударственной организации на проведение экспертизы проектной документации для строительства объектов недвижимости. В Совете по регуляторной реформе уверены, что нововведения позволят бизнесу освоить новую нишу на рынке. «Целевой аудиторией нормативного правового акта являются эксперты, архитекторы, инженеры, архитектурные студии, проектные организации. Это постановление проработано в числе первых 192 НПА, рекомендации по которым выносятся на утверждение Совета по регуляторной реформе.

«Сейчас ни одна частная организация не может проводить экспертизу проектной документации, все сосредоточено в руках Госстроя. Он и должен аттестовать желающих заниматься экспертизой. Но в постановлении отсутствуют четкие критерии отбора. В частности, отсутствуют квалификационные требования для негосударственных экспертных организаций и аттестации, нет четких критериев мониторинга качества негосударственной экспертизы. Постановление содержит ограничения входа на рынок коммерческих организаций. Кроме того, эксперты выявили коррупционные нормы. Например, условия оплаты диктует госорган, стоимость услуг не прописана, как и регулярность и основания для проведения инспекций. Есть и риск вхождения на рынок неквалифицированных специалистов», - комментируют в Отделе.

В итоге эксперты предложили разработать квалификационные требования для экспертов по оценке их профессиональных качеств и опыта в зависимости от уровня ответственности и разделов проектной документации. Кроме того, предложено исключить из пакета документов копию сертификата, подтверждающего повышение квалификации, сократить срок принятия решения до 10 рабочих дней, четко прописать права, обязанности и ответственность негосударственных экспертных организаций.

Популярные новости
Бизнес