07:01
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В Фонде по управлению госимуществом выявили 24 коррупционных риска

В Фонде по управлению госимуществом выявили 24 коррупционных риска. Об этом сообщают эксперты рабочей группы Совета обороны КР.

По их данным, к наиболее распространенным относятся три. При осуществлении права пользования госсобственностью может происходить сговор должностных лиц и арендатора по занижению аренды. Также возможна сдача в аренду госсобственности аффилированным лицам на льготных условиях или затягивание сроков рассмотрения договоров аренды в ФУГИ.

«Происходит вывод государственного имущества при инвентаризации, в ходе которой скрываются фактические сведения об имуществе. Кроме того, организации с государственной долей умышленно доводятся до банкротства. Существует и неконтролируемое списание денежных средств на ремонт полностью амортизированной госсобственности», - комментируют в Совете обороны.

Эксперты указывают и на то, что в организациях с государственной долей есть факты назначения некомпетентных лиц на руководящие должности. Помимо этого, зачастую трудоустройство в организации с госдолей участия происходит посредством высокопоставленного лобби, родственных связей или денежного вознаграждения.

Председатель ФУГИ Алмазбек Кадыркулов признал, что в системе управления госимуществом есть значительные недостатки, в том числе и коррупционного характера. Рабочая группа СО поручила экспертам разработать антикоррупционный план и представить его в кратчайшие сроки.

Популярные новости
Бизнес