02:19
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Timeline: Камбар-Ата – ГЭС раздора

Кыргызстан – страна, богатая водными и энергетическими ресурсами. Однако использовать свой потенциал республика не может. Не хватает мощностей. Проблему могло бы решить строительство новых гидроэлектростанций на реке Нарыне, но и этого достичь не удается.

Самостоятельно строить подобные объекты у Кыргызстана нет возможности. Они требуют огромных вложений. Мы пытаемся решить проблему за счет поиска внешних инвесторов. И снова оказываемся в пролете. Прождав три года, КР отказалась от участия российского капитала в строительстве самых главных ГЭС страны – Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1 (КАГЭС-1). Но если на каскаде были хоть какие-то строительные работы, пусть даже подготовительные, то на КАГЭС с мертвой точки ничего не сдвигалось.

Гидроэнергетическое освоение среднего течения реки Нарына рассматривается достаточно долго. В 1983 году, по результатам предварительного технико-экономического обоснования, было заключено, что существует возможность строительства Камбаратинской ГЭС-1. Строить объект порывались несколько раз, но дальше слов дело так и не доходило. Ко всем проблемам с КАГЭС еще и соседний Узбекистан категорически против стройки.

ИА «24.kg» предлагает своим читателям вспомнить хронологию амбициозного проекта, который пока так и не удалось реализовать. Также вы можете вспомнить историю неудавшейся стройки века Верхненарынского каскада. 

Популярные новости
Бизнес