07:12
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В Кыргызстане сокращают посевы зерновых, заменяя их сахарной свеклой

В Кыргызстане сокращают посевы зерновых, заменяя их сахарной свеклой. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев.

Как он пояснил, это сделано потому, что «качественная зерновая продукция поступает к нам из России и Казахстана». «Вместо этого мы предложили производить технические культуры», - отметил Турдуназир Бекбоев. По его информации, в Чуйской и Таласской областях увеличены посевные площади сахарной свеклы, которые в итоге планируется довести до 15 тысяч гектаров. «А с Российско-Кыргызским фондом развития мы ведем переговоры о выделении средств предприятию «Каинды-Кант» для переработки данной культуры», - добавил министр.

В рамках подготовки к предстоящим весенним полевым работам и в соответствии с НСУР (Национальная стратегия устойчивого развития) и вхождением республики ЕАЭС, сказал глава Минсельхоза, планируется выдавать фермерам кредиты под 10 процентов. Ранее ставка была 12 процентов.

В связи с увеличением поголовья скота у населения Минсельхоз планирует расширить посевы многолетних трав на 5 тысяч гектаров и довести их общую площадь до 16 тысяч гектаров.

Популярные новости
Бизнес