14:52
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В правительстве обсуждают планы на 2016 год, включая антикризисные мероприятия

«Ситуация на мировых рынках меняется практически ежедневно, поэтому нам необходимо принять план правительства на 2016 год», - заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Темир Сариев.

По его словам, новый план позволит минимизировать внешние факторы риска, главным образом связанные со снижением темпов экономического роста в мире и на пространстве ЕАЭС. Кроме антикризисных направлений план содержит конкретные меры по реализации программы правительства «Стабильность, доверие и новые возможности», утвержденной в ноябре 2015-го.

Из 11 приоритетов программы ключевыми должны стать: сохранение макроэкономической стабильности, достижение высокого уровня инвестиций, продвижение экспорта и поддержка импортозамещения, развитие регионов, а также меры по социальной поддержке уязвимых слоев населения.

Антикризисные мероприятия предусматривают: поддержку стабильности цен, дедолларизацию (трансформацию долларовых кредитов в сомы, расчеты по импорту и экспорту в нацвалютах), поддержку бизнеса (льготное кредитование), работу над энергетической безопасностью (малые ГЭС, меры по локализации аварии на Токтогульской ГЭС).

«На 2016 год запланирована большая и интенсивная работа. Вместе с тем есть ряд нареканий к министерствам и ведомствам в части планирования. По-прежнему основная нагрузка заложена на конец года. В частности, на год заложено 376 мероприятий, из которых на первый квартал – 6,1 процента, на второй – 17,2, на третий – 15,4 и на 4-й квартал – 61,3 процента», - отметил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес