13:38
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В строительство Верхненарынского каскада ГЭС успели вложить 1,8 миллиарда сомов

В строительство Верхненарынского каскада ГЭС успели вложить 1,8 миллиарда сомов. Об этом заявил сегодня на заседании парламентской фракции СДПК заместитель министра экономики и промышленности Кыргызстана Айбек Калиев.

По его словам, в основном средства пошли на обустройство вахтового поселка. При денонсации соглашения с Россией о строительстве ГЭС Кыргызстану не придется возвращать средства.

«Никаких дополнительных расходов денонсация соглашения не потребует, потому что государство ничего в долг не брало. Это были средства ОАО «Русгидро». Построенные объекты остаются в их собственности. Если мы найдем новых инвесторов, объекты можно потом выкупить. Ведь новому инвестору все равно нужен вахтовый поселок. Основное строительство на объекте не началось. Если бы закупили оборудование, тогда могли быть проблемы. Там сделаны мелкие работы, которые нужны для любых инвесторов», - рассказал Айбек Калиев.

«Мы смотрим условия строительства каскада ГЭС. Условия российской стороны были хорошие – кредиты под 2,5 процента и прямые инвестиции. Сейчас стараемся найти инвесторов с такими же условиями. Просто у РФ сложная финансовая ситуация, проект оказался неокупаемым», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес