20:56
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Турецкие бизнесмены строят в Кыргызстане крупный текстильный комплекс

Турецкие бизнесмены строят в Кыргызстане крупный текстильный комплекс. Об этом сегодня на заседании координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике сообщил министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, холдинг «Болгред» - один из крупнейших в Турции. Он владеет пятью заводами в Узбекистане и еще пятью в Турции. Сейчас фирма ввиду вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз хочет перебросить свои мощности в страну в составе ЕАЭС. Проект рассчитан на два года. Строительство завода уже началось.

«Они купили бывший водочный завод «Ал-суу» в Кара-Балте за $1,3 миллиона, еще $2,7 миллиона вложили в реконструкцию. В третьем квартале готовы выпустить продукцию. Они приобрели оборудование, наняли местные компании для реконструкции. Как только завод начнет работать, откроется 260 рабочих мест. Сейчас они обучают людей. На следующий год будут увеличивать инвестиции и планируют начать производство пряжи из хлопка. С каждым годом мощность будет увеличиваться. Когда заработает завод на полную, там будут работать не менее тысячи человек. Они смогут выполнить заказ на изготовление пряжи за два дня, тогда как сейчас наши швейники ждут сырья не меньше двух месяцев», - рассказал Арзыбек Кожошев.

Популярные новости
Бизнес