07:22
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Для финансирования госипотеки привлекут деньги бюджета, Фонда развития и Соцфонда

Для финансирования госипотеки Минфин будет привлекать деньги бюджета, Фонда развития и Социального фонда. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр финансов КР Адылбек Касымалиев.

По его словам, на первом этапе для финансирования уставного капитала Государственной ипотечной компании из бюджета выделили 10 миллионов сомов. В этом году планируется до конца января выделить ГИК еще 300 миллионов сомов. Также для работы компании дополнительно планируется привлечь около 5 миллиардов сомов.

«Мы работаем над другими источниками финансирования. Они найдены. После внесения изменений в бюджет эти деньги с февраля будем перечислять ГИК в виде ссуды. Львиную долю средств мы нашли через средства Российско-Кыргызского фонда развития. Это около 4 миллиардов сомов. Часть средств будет получена из Социального фонда – около 1 миллиарда. Он в этом году выкупит у нас государственные ценные бумаги из накопительного фонда. Также будем искать бюджетные и донорские средства, по мере нахождения будем выделять их ГИК», - рассказал Адылбек Касымалиев.

Популярные новости
Бизнес