06:00
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В Кыргызстане намерены создать государственную перестраховочную компанию

Министерство экономики предлагает создать открытое акционерное общество «Государственная перестраховочная компания». Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства.

Фонду по управлению государственным имуществом поручено выступить учредителем ОАО путем формирования его уставного капитала в размере 200 миллионов сомов.

«В связи с принятием законов КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» объем страховых премий в 2016 году может увеличиться в 2 раза и составит ориентировочно более 2 миллиардов сомов. При этом сумма премий, переданных за рубеж, составит 1,3 миллиарда сомов. В этой связи необходимо создание государственной перестраховочной организации в целях сокращения сумм страховых премий, уходящих за рубеж. Значительные активы могли бы остаться в республике и инвестироваться в экономику. Поэтому становится актуальным вопрос ответственности государства перед населением за страховые платежи и премии, которые будут собирать страховые компании», - говорится в справке-обосновании.

В Минэкономе добавляют, что вопрос изыскания финансовых средств для оплаты первоначального уставного капитала ОАО правительство рассмотрит при внесении поправок в Закон КР «О республиканском бюджете на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы».

Популярные новости
Бизнес