13:45
+3
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Премьер-министр вместо выдачи бесплатного жилья предлагает менять психологию людей

«Мы не можем пока предоставить бесплатное жилье, поэтому надо менять психологию людей», - заявил сегодня на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

Так он ответил по поводу предоставления бюджетникам КР льготной ипотеки. Ранее депутат Узарбек Жылкыбаев (СДПК) поинтересовался у премьер-министра, как смогут учителя и врачи, получающие не более 10 тысяч сомов в месяц, оплачивать ежемесячные взносы по государственной ипотеке, учитывая, что проценты по ней не такие маленькие? «Многие госслужащие сегодня вынуждены снимать квартиру, скажем, однокомнатную за $200-300, то есть деньги уходят, а жилье-то не свое», - констатировал премьер-министр.

Поэтому, по словам Темира Сариева, надо постараться создать условия, когда человек будет платить за свое жилье. «На сегодня у правительства есть только такая возможность – выдача ипотеки под 12-14 процентов на 15 лет, и по приблизительным подсчетам это составит около 12-13 тысяч сомов в месяц», - привел расчеты премьер-министр, добавив, что в принципе это подъемная сумма. «Многие кричат, что у нас безработица, но возьмите любую газету и посмотрите раздел «Работа». Там 80-90 процентов объявлений на тему «Требуется» и лишь 10 процентов те, кто ее ищет. То есть возможности есть, надо людей приучать к труду и отучать от лени», - отметил глава правительства.

Что же касается начального взноса в 30 процентов, который должны уплатить те, кто намерен взять квартиру в ипотеку, Темир Сариев сказал, что кабмин рассматривает возможность использования опыта Германии. «У них есть так называемая сберкасса, когда человек открывает счет в банке, ежемесячно пополняя его, и как только сумма достигает требуемого уровня, ему выдают ипотеку. До этого деньги крутятся в банке и на них начисляются проценты», - рассказал Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес