10:24
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В парламенте вновь говорят о необходимости создания стабилизационного фонда

В парламенте вновь говорят о необходимости создания правительством стабилизационного фонда. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша заявил депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол»).

Парламентарий обратил внимание, что кабмин планирует потратить много средств на различные экономические проекты. «2016 год будет очень тяжелым, и средства надо направлять не на развитие экономики - у премьер-министра должен быть свой фонд», - пояснил Акылбек Жапаров. Для инвестиционных проектов, по мнению нардепа, есть Российско-Кыргызский фонд развития. «Просто он работает не так, как хотелось бы, сейчас его средства используются не очень эффективно, так как отсекли малый и средний бизнес своими правилами», - считает депутат.

Акылбек Жапаров отметил, что предстоящий кризис сродни тому, что был в начале 1990-х. Учитывая то, что Кыргызстан закладывает на 2016 год самый большой дефицит бюджета по сравнению с другими странами ЕАЭС, и при этом только 54 процента зависят напрямую от Кыргызстана, законотворец предложил перейти на другую экономическую классификацию: доходы текущего бюджета поставить на текущие расходы.

Главной задачей правительства на 2016 год, по мнению Акылбека Жапарова, должно стать создание новых рабочих мест. «Высвобождаются места в строительстве и торговле, надо постараться сохранить их», - подчеркнул депутат. Он отметил, что все госорганы должны финансироваться из бюджета, а не заниматься платными услугами, увеличивая спецсредства.

Популярные новости
Бизнес