17:47
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Счетная палата Кыргызстана рекомендует правительству урезать неприоритетные расходы

Счетная палата рекомендует правительству урезать неприоритетные расходы и создать стабилизационный фонд. Эти предложения озвучила сегодня на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам председатель СП КР Эльмира Ибраимова.

Комментируя расчеты кабмина на 2016-й и последующие два года, Эльмира Ибраимова отметила необходимость мобилизации ресурсов. «Надо создавать резервы путем концентрации всех разовых поступлений, особенно от использования природных ресурсов», - подчеркнула она.

Счетная палата предлагает кабмину рассмотреть целесообразность зачисления всех спецсредств в госбюджет. «Если в прошлом году они составляли почти 14 миллионов сомов, то в 2016-м ожидаются на уровне 10 миллионов», - сообщила Эльмира Ибраимова. Она обратила внимание, что по статье «Спецсредства» есть расходы, «без которых не обойтись». «Например, по ФОМС есть система единого плательщика (ЕГРН), поэтому нужно время, чтобы Минфин разобрался, какие расходы нужны, а какие нет», - подытожила Эльмира Ибраимова.

Сокращать неприоритетные расходы Счетная палата предлагает на основе проведенного ею функционального анализа целесообразности содержания некоторых учреждений, в связи с чем Минфину передали предписания аудиторов. В заключение Эльмира Ибраимова озвучила такие рекомендации кабмину, как разработка методики при прогнозировании и проведении расчетов бюджета, а также выработка стратегии по привлечению внешней финансовой помощи, создание системы управления долговыми рисками и программы для расширения привлекательности отечественного рынка ценных бумаг. «А для создания стабилизационного фонда необходимо разработать нормативно-правовую основу, при этом следует рассмотреть норму о расходовании средств из фонда только с согласия комитета по бюджету и финансам или всего Жогорку Кенеша», - резюмировала глава Счетной палаты КР.

Популярные новости
Бизнес