09:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Ирина Лихограй: ТРК «Дордой» находится в очень плачевном состоянии

Торгово-рыночный комплекс «Дордой находится в очень плачевном состоянии, ситуация напряженная. Об этом сегодня на круглом столе «Экономический кризис в Кыргызстане: что будет завтра» сказала заместитель председателя профсоюза предпринимателей ТРК Ирина Лихограй.

По ее словам, о положительной динамике «и речи быть не может». «Когда готовились к вступлению в ЕАЭС, проводилось много встреч. Собирали целые залы в кинотеатрах, мы задавали вопросы, правительство отвечало, и люди шли в приподнятом настроении домой. Никто золотых гор не обещал, но говорили, что будет все нормально, мы будем конкурентоспособными. Прошло сто дней, мы оказались в непростой ситуации. Пытались связаться с перевозчиками, узнать, почему произошло такое удорожание товара, почему мы стали неконкурентоспособными в Казахстане. Почему обувь, к примеру, и посуда особенно подорожали у нас», - сказала Ирина Лихограй.

Она добавила, что на рынок перестали ездить большие автобусы с туристами из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. «После вступления в ЕАЭС поехали «первые ласточки». ДПС, Минтранс, финполиция, пограничники - все вышли на дорогу. Они привыкли к коррупции и не хотят терять своих позиций, стали требовать списки пассажиров, справку от наркологов и другое. Любыми средствами вымогают деньги, задерживают автобусы на 2-3 часа», - отметила она. 

«Большая проблема и с курсом доллара. Набрали люди кредитов, а теперь не могут рассчитаться. Мы писали в Нацбанк, но ответов в письменном виде не получали. Бизнес всегда решает свои проблемы сам, мы редко обращаемся к правительству. Но настал момент, когда бизнесу очень тяжело выживать. Правительство должно подключиться и отреагировать на наши проблемы», - резюмировала Ирина Лихограй.

Популярные новости
Бизнес