13:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Крупнейшую ГЭС Кыргызстана – Токтогульскую - обновят в ближайшие шесть лет

Крупнейшую ГЭС Кыргызстана – Токтогульскую - обновят в ближайшие шесть лет. Реабилитация электростанции пройдет в три фазы, сообщил заместитель министра экономики КР Айбек Калиев на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша.

Минэконом представил проект второй фазы реабилитации Токтогульской ГЭС стоимостью $250 миллионов. Как пояснил Айбек Калиев, средства выделяются Азиатским банком развития (АБР) и Евразийским банком развития (ЕАБР). Из них АБР - $110 миллионов, где $44,5 миллиона предоставляются в виде гранта, а $65,5 миллиона – льготный кредит на 32 года (в течение 8 лет ставка по кредиту 1 процент, а далее – 1,5 процента).

Айбек Калиев отметил, что соглашение с АБР ратифицировали, и сейчас согласие Жогорку Кенеша необходимо для договора с ЕАБР. Он предоставит для реабилитации Токтогульской ГЭС $100 миллионов в виде льготного кредита на 20 лет (в течение 8 лет ставка по кредиту 1 процент, а авансовая комиссия составит 0,5 процента). Кыргызстан в виде освобождения от налогов и пошлин предоставит софинансирование в сумме $40 миллионов.

Айбек Калиев сообщил, что в рамках первой фазы для исследования плотины, подводных изысканий и обследования кабельных сетей израсходовали $5 миллионов из выделенных $55 миллионов. Все три фазы реабилитации ГЭС потребуют $450 миллионов. Замминистра экономики подчеркнул, что средства пойдут исключительно на обновление оборудования и замену коммуникаций. «В проекте нет расходов на консультационные услуги, тренинги и обучение», - заключил Айбек Калиев.

Популярные новости
Бизнес