06:29
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Объем продаж кыргызского текстиля сократился в десять раз

Объем продаж кыргызской текстильной продукции сократился в десять раз. Об этом сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса сообщила представитель Ассоциации «Союзтекстиль» Любовь Ардамина.

По ее словам, рабочие места в секторе сократились на 60-70 процентов. Все проблема в низкой платежеспособности россиян и жителей стран ближнего зарубежья. Также швейники столкнулись с трудностями из-за развития международных торговых сетей.

«Они шьют одежду в том же Бангладеш, где месячная заработная плата $30. Есть несколько вариантов выхода из кризиса. В частности, из-за роста доллара повысились цены на турецкую и китайскую одежду, и ее может заместить отечественный текстиль. Также мы надеемся шить военную и школьную форму для стран ЕАЭС. Мы просим правительство провести переговоры с Министерством образования Казахстана», - отметила Любовь Ардамина.

Однако премьер-министр Темир Сариев идею не поддержал. Он уверен, что Казахстан откажется размещать госзаказ у кыргызских швейников, защищая интересы своих производителей.

«Надо искать нестандартные решения. Надо укрупняться, а то у нас мелкотоварное производство - в цехе всего три-четыре швейные машинки. Конечно, им не удастся конкурировать с той же SELA или H&M. Такая же проблема в сельском хозяйстве: фермер вырастил пять мешков фасоли и надеется продать по европейским ценам», - заявил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес