01:53
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Минтранс Кыргызстана предлагает увеличить аэропортовый сбор с пассажиров

Министерство транспорта и коммуникаций КР предлагает увеличить с $10 до $15 сбор с каждого пассажира, вылетающего из международных аэропортов ОАО «МАМ». Проект постановления опубликован на сайте правительства для общественного обсуждения.

Разработан документ в целях дальнейшего развития международных аэропортов, поддержания региональных аэропортов в структуре ОАО «МАМ» и капитального ремонта автодороги Бишкек - аэропорт «Манас» с 7-го по 30-й километры. Взимать аэропортовый сбор рекомендуется с 1 декабря 2015 года.  

Открытому акционерному обществу «Международный аэропорт «Манас» рекомендуется обеспечить целевое использование средств на погашение задолженностей перед Государственным фондом развития экономики при Минфине. В том числе по капремонту автодороги Бишкек – аэропорт «Манас», на техническое перевооружение, оснащение оборудованием светосигнальной системы летного поля и инструментальной системы посадки, на реконструкцию и строительство аэродромов международных аэропортов «Манас», «Ош», «Каракол», «Иссык-Куль» и «Баткен».

В настоящее время сбор взимается только в двух аэропортах из пяти – «Манас» и «Ош». Введение сбора во всех международных аэропортах позволит создать равные условия по обслуживанию пассажиров. Увеличения тарифа до $15 позволит дополнительно получить доход на 300-350 миллионов сомов больше, чем в 2014-м. Кроме того, увеличатся отчисление по налогу на прибыль на 30-35 миллионов сомов, налог с продаж на 6-7 миллионов, дивиденды на государственную долю участия примерно на 35-40 миллионов сомов.

Популярные новости
Бизнес