19:27
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Премьер-министр запустил «Иссык-кульское кольцо»

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев принял участие в церемонии начала реконструкции автодороги Балыкчы – Тамчи – Корумду, входящей в проект «Иссык-кульское кольцо».

В речи глава правительства подробно остановился на вопросах реализации крупных инфраструктурных проектов. «В конце 2017 года будет сдана в эксплуатацию альтернативная автодорога Бишкек – Балыкчы – Джалал-Абад. «Эта дорога станет хорошей предпосылкой для укрепления согласия, безопасности страны, а самое главное - она станет удобной для народа», - сказал премьер-министр.

Как отметил глава кабмина, вторым крупным проектом является «Иссык-кульское кольцо». Также, по словам Темира Сариева, в 2016 году должна завершиться реконструкция дороги Тамчы – Корумду протяженностью 40 километров. Реконструкцию дорог премьер-министр связал со строительством крупного ипподрома в городе Чолпон-Ате вместительностью 10 тысяч человек. По его словам, «Исык-кульское кольцо» должно стать связующим звеном между югом Кыргызстана и бетонной автодорогой, строящейся в Казахстане, для выхода в Европу. «Дороги – это вены экономики. После того как завершили строительство автодороги Бишкек – Балыкчы, мы добрались до Иссык-Куля за полтора часа», - отметил премьер-министр.

По его словам, в 2016 году завершится ремонт транзитной дороги через Балыкчы, будет решен вопрос питьевой воды и канализации. Как отметил Темир Сариев, генеральный подрядчик реконструкции автодороги за свой счет отремонтирует дороги в Чолпон–Ате, Бостерях, Кара-Ое общей протяженностью 38 километров.

Премьер-министр напомнил о начале строительства в 2016 году железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара–Кече и ТЭЦ в селе Арал Джумгальского района. В июне 2017-го - завершится строительство дороги Алматы – Чолпон-Ата протяженностью 280 км, ее прокладывает Казахстан, а кыргызская сторона построит только один километр.

Глава кабмина остановился на вопросах строительства школ по новым стандартам. «В этом году мы сдали 71 школу, их построили по новым стандартам. В них обязательно есть спортзал, столовая, туалет, горячее водоснабжение», - сказал премьер министр. По его словам, в 2016-м правительство намерено построить 200 новых школ по новейшим стандартам.

«Туризм нас поднимет», - уверен Темир Сариев. По его словам, присущее Кыргызстанцам гостеприимство должно служить развитию данной отрасли. Он призвал местное население хорошо относиться к рабочим иностранных компаний, занимающихся реконструкцией автодорог и другими инфраструктурными проектами.

Популярные новости
Бизнес