03:22
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Улук Кыдырбаев: В Кыргызстане хронически критическое состояние ювелирной отрасли

«В Кыргызстане хронически критическое состояние ювелирной отрасли», - заявил сегодня на круглом столе «Золотая отрасль Кыргызстана» руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций, председатель аналитического центра biz Expert Улук Кыдырбаев.

По его словам, сегодня в мире лидирующую роль в потреблении золота играет Индия. Несмотря на то, что у этой страны практически нет собственной добычи драгметалла, ее ювелирная отрасль хорошо развита. Это произошло за счет проведенных руководством страны реформ.

«В Кыргызстане ситуация абсолютно другая. У нас есть собственное золото, идет его добыча, но ювелирная отрасль переживает не лучшие времена. Состояние кризиса практически хроническое. Ситуация такова, что мы за 23 года независимости не выработали понимания инвестиционного и промышленного золота. Только недавно Национальный банк начал проводить эту политику, внедрив в продажу золотые мерные слитки. Есть только одно понятие «золото», и его не разделяют. Хотя во всем мире есть разделение. В той же Индии ювелирам дали доступ к промышленному золоту, чтобы они могли развиваться», - отметил Улук Кыдырбаев.

Популярные новости
Бизнес