15:40
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Октябрь Абдыкаимов: В условиях ЕАЭС нельзя говорить о контрабанде

«В условиях ЕАЭС нельзя говорить о контрабанде», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой службы КР Октябрь Абдыкаимов.

По его словам, в последнее время часто говорят об увеличении объемов контрабанды товаров в КР из соседних стран. «Это некорректно в условиях свободной торговли и открытой таможенной границы. Можно лишь констатировать факты неформального или неучтенного ввоза. Но даже в этом случае в ГНС не видят больших объемов «неучтенки», - заявил чиновник.

«Нельзя говорить, что ослаблен контроль на границе. Контроля на границе нет. При ввозе товаров из стран ЕАЭС в КР субъект обязан представить отчеты по косвенным налогам и оплатить их по своим обязательствам. Мы понимали, что после открытия границ будут проблемы, потому что не все люди добросовестные и придут сдавать отчет в ГНС. Есть случаи, и их немало, когда после ввоза субъекты не приходят и не отчитываются. Это касается физических лиц, в том числе при ввозе муки»,- отметил Октябрь Абдыкамимов.

«Нами внедрена система учета ввоза товаров. ГНС получает данные от аэропорта «Манас», железной дороги и от пограничной службы. Аккумулируя их, мы смотрим, кто ввез товар и не представил отчет. Такая система контроля дает хорошие результаты. С 12 августа от уплаты НДС и акциза на импорт в бюджет поступило 4 миллиарда 208 тысяч сомов. Для того чтобы система работала более слаженно, мы предлагаем поправки в законы и ряд мер для ее усовершенствования», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес