03:42
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Татьяна Валовая: Рост бизнес-показателей Кыргызстана связан с его пребыванием в ЕАЭС

Улучшение позиций Кыргызстана в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business отчасти связано с его вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом, выступая в вашингтонском исследовательском Институте Катона, заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, сообщает ТАСС.

По ее словам, одной из ключевых идей ЕАЭС является то, что предприниматели, зарегистрированные в одном государстве союза, могут работать на всей его территории. «Это привело к ситуации, когда правительства действительно начали снимать барьеры для бизнеса», - отметила она.

«Результат очень позитивный. Все наши страны реально подросли в рейтинге, причем значительно, - констатировала министр. - Самое интересное: Кыргызстан, который в 2014 году был на 102-м месте, в этом поднялся до 67-го, это огромный прыжок. Одной из причин данного улучшения стало приготовление к союзу», - сказала Татьяна Валовая, заметив, что властям республики пришлось многое изменить в законодательстве.

Справка ИА «24.kg». В состав Евразийского союза, который начал работать 1 января 2015 года, входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. Договор о присоединении к ЕАЭС Кыргызстана подписан 23 декабря 2014 года. Полноправным членом союза КР стала 12 августа 2015-го. В этот же день между Казахстаном и Кыргызстаном снята таможенная граница.

Популярные новости
Бизнес