02:26
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Темир Сариев: Мы не позволим каким-то непонятным группировкам мешать работам на Джеруе

«Мы не позволим каким-то непонятным группировкам мешать работам на Джеруе. У нас на это нет времени», - заявил сегодня на коллегии в Министерстве финансов премьер-министр КР Темир Сариев.

По его словам, нужно всячески пресекать акции протеста против разработки золоторудного месторождения Джеруй. Такие митинги противоречат интересам страны. Правительство в рамках действующего законодательства будет принимать меры по обеспечению общественного порядка на месторождении.

«Не надо поддаваться призывам «голых героев». Правительство обращается к народу с просьбой поддержать нас. Мы должны запускать заводы и фабрики, а в противном случае не сможем поднять экономику. Все государственные органы будут выполнять свои обязанности по недопущению препятствий по запуску Джеруя», - поручил Темир Сариев.

«У Минфина есть норматив: средства от конкурсов будут направляться на развитие, а не проедаться. На средства от Джеруя будет построено сто новых школ и еще в ста будет проведен ремонт. Они будут соответствовать всем сегодняшним требованиям: блок питания, спортзал, котельная, холодная и горячая вода, канализация. Это необходимое условие. По статистике около 20 процентов школьников имеют хронические заболевания. Прежде всего это связано с отсутствием элементарных условий для поддержания личной гигиены», - заключил премьер.

Популярные новости
Бизнес