14:16
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Минэкономики предлагает создать в Кыргызстане Государственную ипотечную компанию

Минэкономики предлагает создать в Кыргызстане Государственную ипотечную компанию. Такие данные содержатся в представленном ведомством проекте госпрограммы «Доступное жилье 2015-2020».

Отмечается, что Государственная ипотечная компания (ГИК) будет заниматься привлечением финансирования в строительство и реализацию механизмов получения жилья. Гражданам будет предложено покупать квартиры в доступную ипотеку, аренду с выкупом и без. Также можно будет получить квартиру как временное жилье.

«Если доходы человека не будут позволять ему получить ипотеку, то возможно субсидирование первоначального взноса/процентной ставки государством. Планируется, что основными критериями «доступности» жилья станут его размер (от 36 до 70 квадратных метров), стоимость на условиях «под ключ» ($300 до $600 за 1 квадратный метр в нацвалюте), первоначальный взнос (до 30 процентов в зависимости от уровня дохода), процентные ставки (10-12 процентов), срок (5-15 лет), условия оплаты (ежемесячно, равными долями)», - отмечают в Минэкономи.

Для реализации программы планируется привлекать деньги республиканского и местных бюджетов, международных инвестиционных фондов, внутренних и внешних инвесторов через механизмы ипотечных ценных бумаг.

Популярные новости
Бизнес