05:27
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

Олег Панкратов: Добыча золота и энергетика не нуждаются в дополнительной поддержке и продвижении на экспорт

«Добыча золота и энергетика не нуждаются в дополнительной поддержке и продвижении на экспорт», - заявил сегодня на презентации плана правительства по развитию экспорта министр экономики КР Олег Панкратов.

По его словам, Кыргызстан является страной с малой экономикой и малым объемом внутреннего рынка. «Поэтому для КР важно правильно выбрать приоритетные направления развития экспорта, в которых страна сможет наиболее эффективно использовать свои конкурентные преимущества. Поэтому правительство уделило особое внимание определению приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом. В их числе текстильное и швейное производство, плодоовощная  и мясная отрасли, производство молока, молочных продуктов, бутилированной воды, туризм», - говорит министр.

«Также определены межсекторальные сферы деятельности по поддержке экспорта. Речь о финансировании торговли, упрощении процедур для экспортеров, совершенствовании менеджмента качества, доступе к торговой информации и продвижении товаров на внешние рынки. В приоритетные секторы не включены добыча золота и производство электроэнергии. Эти отрасли не нуждаются в особой поддержке в продвижении на экспорт. Выбор приоритетных секторов основывался на ряде показателей: влияние на занятость, доходы населения, величина добавленной стоимости», - отметил Олег Панкратов.

Популярные новости
Бизнес