09:14
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05

Национальный банк предлагает страховать вклады людей, покупающих золотые мерные слитки

Национальный банк просит Агентство по защите депозитов рассмотреть возможность страхования вкладов людей, покупающих золотые мерные слитки. Об этом сегодня на круглом столе «Ключевые вопросы развития системы защиты депозитов на 2015-2017 годы» сообщила заместитель председателя НБ КР Бактыгуль Жеенбаева.

По ее словам, система защиты депозитов имеет большое значение для Национального банка. «Это не только экономическая составляющая, она носит и социальный подтекст. Система защищает наиболее уязвимые слои населения, так называемых мелких вкладчиков», - говорит представитель НБ КР

«Конечно, в этом аспекте хотелось в ближайшее время увеличить гарантийную сумму и расширить охват страхования вкладов. НБ КР с 7 мая ввел новый инструмент для инвестирования – мерные слитки. Продажи идут успешно. Как выяснилось, население с удовольствием их покупает. По нашему плану, продажей слитков в скором времени будут заниматься и комбанки. Мы уже ведем с ними переговоры. Во второй половине года будем развивать этот инструмент. Возникнет вопрос и о системе его защиты, ведь это такой же депозит. Хотелось бы призвать Агентство по защите депозитов изучить мировой опыт работы с этими инструментами. К концу 2015 года мы должны знать, что можем сделать в этом плане», - отметила Бактыгуль Жеенбаева.

Популярные новости
Бизнес