04:36
+29
USD 68.85
EUR 79.36
RUB 1.16
Экономика

Бизнес-сообщество выступило против законопроекта Кожобека Рыспаева, сокращающего сроки аренды земель

Бизнес-сообщество выступило против законопроекта Кожобека Рыспаева, сокращающего сроки аренды земель. Об этом сообщает Бишкекский деловой клуб (БДК).

Отмечается, что Жогорку Кенеш в первом чтении принял поправки в законы «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения» и «О залоге». По ним предлагается сократить срок аренды земельных участков с 50 до 10 лет для всех землепользователей и до пяти лет - срок аренды земель сельхозназначения.

«Инициаторы хотят уменьшить срок отчуждения земель сельскохозяйственного назначения, переданных в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении ими взыскания на участок, с трех лет до одного года. По законопроекту есть заключения четырех комитетов, три из которых внесли незначительные замечания. Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству напомнил, что в декабре 2013 года принят проект закона, который полностью противоречит инициативе», - замечают в БДК.

Бизнесмены считают, что инициатива создает серьезные ограничения для бизнеса в Кыргызстане как для местных, так и иностранных инвесторов. Это приведет к спаду инвестиций в строительство капитальных объектов и сельское хозяйство, повысит уровень коррупции в местных органах власти и негативно скажется на развитии бизнеса в КР.

«Строительство крупных жилых и промышленных объектов требует, по разным оценкам, более 25 лет окупаемости вложенных инвестиций. Однако при предлагаемом сроке срочного пользования землей, ограниченном 10 годами, инвестору крайне невыгодно вкладывать в недвижимость и строительство предприятий в стране», - заявляют предприниматели.

Сразу 7 ассоциаций, представляющих интересы бизнесменов в Кыргызстане, обратились к президенту, премьер-министру и торага Жогорку Кенеша с просьбой снять законопроект с рассмотрения.

Популярные новости
Бизнес