10:49
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

По прогнозам ЕБРР, в 2015 году ВВП в Кыргызстане вырастет на 3 процента

По прогнозам ЕБРР, в 2015 году валовой внутренний продукт в Кыргызстане вырастет на 3 процента и в 2016-м – на 3,1 процента. Для сравнения в 2014-м он составлял 3,6 процента. Такие данные представлены сегодня на презентации ежегодного доклада банка.

Сообщается, что снижение темпов роста обусловлено падением объема денежных переводов из России и более сложной внешней средой, падением рубля и замедлением роста в Казахстане и в других странах - торговых партнерах.

Уточняется, что экономический департамент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ежегодно готовит доклад «О переходном процессе», в котором анализируется состояние перехода к открытой рыночной экономике в странах, в которых инвестирует ЕБРР. Согласно докладу, падение цен на нефть, снижение цен на другие сырьевые товары и рецессия в России привели к замедлению темпов роста в Центральной Азии.

Лейтмотивом доклада является вывод о том, что независимо от уровня экономического развития и степени завершенности переходных процессов в той или иной стране принимаемые руководством компаний решения могут оказать глубокое влияние на эффективность их работы и производительность труда. «Государство может многое сделать для раскрытия потенциала, но для определения оптимальных для данной страны мер оно должно тесно взаимодействовать с частным сектором», - говорится в нем.

Популярные новости
Бизнес