05:09
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

ОАО «Кыргызалтын» впервые занимается хвостохранилищами и получает оттуда золото

ОАО «Кыргызалтын» впервые занимается хвостохранилищами и получает оттуда золото. Об этом заявлено сегодня на годовом собрании акционеров компании.

Член совета директоров ОАО Дуйшенбек Камчыбеков отметил, что «это будет дополнительным подспорьем для выполнения бюджета и получения дополнительного золота». На собрании прозвучал вопрос относительно размеров запасов в хвостохранилище на месторождении Макмал.

Главный технолог производственно-технического управления пояснил: «С 16 по 20 апреля мы накопили первоначальный объем для переработки (4 тысячи тонн) и с 20 апреля начали работу. Общий производственный цикл продлился 8 дней. За это время мы переработали и выпустили общий металл в пределах 5 килограммов. Извлекаем до 40 процентов с хвостов. Это говорит о том, что производство рентабельное, очень хорошее. Из-за того, что хвостохранилище находится близко от постоянной фабрики - в пределах километра. То есть мы можем не перевозить, а качать насосом. Это намного снижает затраты производства. С горы также добываем, ведем работы. Но это очень объемные затраты».

Популярные новости
Бизнес