02:40
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

МВФ утвердил новую трехлетнюю программу для Кыргызстана на сумму $92 миллиона

Руководство Международного валютного фонда утвердило вчера новую трехлетнюю программу кредитной поддержки Кыргызстана на сумму около $92,4 миллиона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВФ.

По ее данным, первый транш в $13,2 миллиона страна может получить немедленно, оставшуюся часть средств будут предоставлять «поэтапно в течение срока действия программы».

Фонд рассчитывает, что кредитная поддержка будет способствовать усилиям правительства Кыргызстана, «направленным на ослабление макроэкономической уязвимости, вытекающей из неблагоприятной региональной обстановки и зависимости от золота и денежных переводов».

В 2011-2014 годах Кыргызстан успешно выполнил предыдущую программу сотрудничества с МВФ и продемонстрировал по ее итогам хорошие показатели. По оценкам международных экспертов, рост ВВП республики в 2014 году составил 3,6 процента, а в 2015-м прогнозируется на уровне 1,7 процента.

Однако, как заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу, «нерешенными остаются важные проблемы». По его словам, «к ним относятся слабая региональная экономическая конъюнктура, которая негативно сказывается на росте, высокий уровень государственного долга в результате масштабной инвестиционной программы, переходный период при вступлении в Евразийский экономический союз и сильная зависимость от золота, денежных переводов и иностранной помощи».

«Кроме того, необходим дальнейший прогресс в реализации программы реформ, особенно в финансовом секторе», - отметил заместитель главы МВФ. Он выразил уверенность, что кредитная поддержка со стороны фонда поможет правительству Кыргызстана в решении проблем, связанных с «устойчивостью бюджета и долговой ситуацией», стабильностью в финансовом секторе, а также «поощрением структурных реформ для повышения потенциала роста экономики».

Популярные новости
Бизнес