Больше года отечественные предприниматели пытаются занять нишу на рынке стран ЕАЭС. Есть первые результаты, однако все чаще бизнесмены убеждаются: попасть на рынок РФ не так-то просто. Непродуманная логистика, сложность сертификации и человеческий фактор стали вызовами сегодняшнего дня.
О том, что необходимо предпринять для успешного продвижения на рынок ЕАЭС, рассказал ИА «24.kg» торговый представитель Минэкономики КР в Москве Улан Мамытов.
- После вступления в ЕАЭС кыргызстанцы ожидали, что их продукция будет пользоваться в России большим спросом, но этого пока не произошло. Более того, наши курагу или грецкие орехи успешно реализуют в РФ таджикские бизнесмены…
- Да, наши предприниматели ожидали более значимого результата от вступления в ЕАЭС. Они привыкли продавать свою продукцию на месте, отдавая ее перекупщикам, и это привело к тому, что мы не знаем внешнего рынка, мало адаптированы и не имеем иммунитета на развитый рынок, то есть не представляем, какие он таит риски. У фермеров нет поставщика, который работал бы на постоянной основе, они практикуют разовые продажи.
- Что следует изменить?
- Необходимо помнить о сезонности тех или иных продуктов, проводить мониторинг цен, готовить свой товар, выполняя требования по упаковке, калибровке, транспортировке. А наш производитель привозит товар наугад и тем самым обрекает себя на убыток. Столь непрофессиональный подход к продаже формирует негативную информацию у тех, кто планировал торговать на территории РФ. И вы правильно заметили, что наши добрые соседи из Таджикистана и Узбекистана не имеют такой преференции, как Кыргызстан, – я про ЕАЭС, но имеют большой опыт продвижения своей продукции в РФ. Они монополизировали рынок сельхозпродукции в России и добились определенных результатов за счет благоприятной среды для заготовки, возможности и умения обрабатывать урожай, преподносить его конечному покупателю в красивой упаковке.
- Введение Россией санкций в отношении европейских и турецких поставщиков выгодно нам. Но наши сельхозпроизводители не знают, куда направлять свою продукцию в РФ.
- Для этого было создано госпредприятие «Центр единого окна» в сфере внешней торговли при Минэкономики КР, которое помогает находить партнеров на территории России. В этом центре уже сформировалась база контрагентов с ее стороны, и мы помогаем экспортировать наши товары на российском рынке. К сожалению, многие отечественные бизнесмены не знают об этом.
Нужна информационная площадка, на которой можно было бы разместить запросы и предложения со стороны обеих стран. Для увеличения спроса на кыргызские товары необходимо поработать с такими параметрами, как цена (у наших производителей она необоснованно высока); качество (внешний вид товара, упаковка, калибровка); логистика (привезти яблоки и мясо из Латинской Америки дешевле, чем из КР); маркетинг (у наших предпринимателей нет фокуса на заключение долговременных отношений).
- Годовой рубеж со дня вступления КР в ЕЭАС преодолен, какие плюсы?
- Для нас открылись огромные перспективы в развитии экономики КР. Конечно, мы не способны удовлетворить спрос россиян в полной мере, но вполне можем побороться за лидирующие позиции в некоторых отраслях.
- Прокладывают ли наши ассоциации предпринимателей новые тропинки в Россию?
- Да, но очень медленно. И мы с вами понимаем: конкуренция большая. Если у нас пробелы, их закрывают другие страны, и нам не хватает постоянства. Вот статистика.
Абрикос
Весь этот урожай мог быть переработан и принести прибыль производителям. Кыргызстан экспортирует в Таджикистан 90 процентов от общего экспорта свежего абрикоса. Там его перерабатывают и отправляют в Россию. Сегодня наш сосед является одним из крупнейших поставщиков абрикоса в РФ и другие страны. Почему мы не может занять эту нишу?! Ясно одно: мы не можем достойно подготовить продукт и предложить его.
Яблоки
Ягоды
В КР менее 5% выращенных ягод поступает на 19 заводов, которые могут перерабатывать малину и клубнику. Но работают они не в полную силу, используя при этом 30–50% своих мощностей. На экспорт идет не более 10% всего урожая - как в свежем, так и в переработанном виде.
Пока же мы покрываем только сотую часть потребности России и Казахстана – стран, в которые мы экспортируем 95 процентов всей переработанной продукции.
Соки поставляют Казахстан, Россия, Узбекистан, Израиль, Китай, Украина, Бразилия. Поставщиками же варенья и джемов являются Россия, Китай и Чили.
Чтобы расширить существующие рынки сбыта, Кыргызстану необходимо создавать ассоциации, которые сформируют крупные партии продукции, что требуется для экспорта, наладить постоянные контакты. И, конечно же, немаловажную роль играют реклама и маркетинг. А эта позиция у нас сильно хромает.
Ожидается, что в 2016 году стоимостный объем ввозимых товаров составит сумму порядка $200 миллиардов при сумме импорта в 2015 году $197 миллиардов.
- Кто является нашим конкурентом на российском рынке?
- Как известно, свято место пусто не бывает, на российский рынок с удовольствием приходят другие игроки. КНР очень динамично предлагает свои товары и услуги, Иран, Пакистан, Индия, Вьетнам и другие страны. Так, качество текстиля КР сопоставимо с продукцией турецких производителей, но уступают дизайн и качество красителей. Турция уже стала брендом, а нам для этого нужны годы, титанический труд и упорная работа в сфере маркетинга.
- Недавно с помпой был открыт отдел Кыргызстана в Фудсити. Привозят ли свой товар наши производители и стал ли павильон мостом, на котором могут встретиться потенциальные партнеры?
- Этого, к сожалению, не произошло. Павильон закрыт из-за отсутствия постоянного ассортимента и объемных поставок.
- Что сделать, чтобы кыргызстанцы овладели информацией о ситуации на российской рынке?
- Сформировать штат профессионалов на базе ГП «Центр единого окна» в сфере внешней торговли по продвижению экспорта при Министерстве экономики КР, открыть представительство в Москве. Необходим распределительный центр для продукции кыргызских производителей и фермеров, это поможет нашим производителям готовить и доставлять свой товар для продажи. Следует открыть специализированный складской комплекс в Москве или Московской области именно для производителей из КР. Создать единый бренд и под этим брендом выпускать товары и услуги. Дело в том, что сейчас товары поступают на прилавки РФ от частных лиц. Это неэффективно, так как казна недополучает денег. А ведь в товарах из Кыргызстана заинтересованы не только торговые сети РФ, но и компании из стран ближнего зарубежья.