21:31
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Взрыв на ТЭЦ: все идет по плану

В минувшие выходные жители Бишкека стали свидетелями редкого зрелища. На столичной теплоцентрали была взорвана одна из труб. Как готовилась и проходила операция, ИА «24.kg» рассказал исполнительный директор группы по модернизации столичной теплоэлектроцентрали Темирлан Бримкулов.

- Темирлан Нургазиевич, взрыв трубы на ТЭЦ - запланированное мероприятие?

- Да, это плановое мероприятие, взрыв провели в рамках второго этапа проекта модернизации ТЭЦ. Нужно отметить, что все прошло точно по проекту.

- Не повлияет ли демонтаж на работу предприятия?

- Труба служила для нужд котлоагрегатов первой и второй очередей и была построена 56 лет назад. Убрали ее в связи с тем, что котлоагрегаты №№1-8, для которых она и работала, были демонтированы. Дымовая труба стала ненужной, и на работу предприятия ее демонтаж никак не повлияет.

- Оставшиеся трубы также будут демонтированы?

- Нет, согласно проекту модернизации три остальные трубы останутся. В настоящий момент функционируют две трубы по 150 метров и одна высотой 298 метров. Высота же новой трубы будет составлять 150 метров.

- Кто подготовил проект взрыва?

- ОсОО «Кыргыз Ресурсы LTD». После получения разрешения от Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам общим совещанием группы по управлению модернизацией было решено провести взрыв 27 сентября 2015 года в 16.30.

- В чем его сложность?

- Основная сложность в том, что демонтированная труба достаточно высокая, и просто свалить ее было невозможно, так как вокруг находятся строения и действующее оборудование. В связи с этим взрыв запланировали так, что труба просто рухнула на месте. Опытные взрывники знают, что каждый взрыв требует индивидуального подхода и иногда ситуация может измениться с каждой секундой. До проведения взрывных работ вся территория ТЭЦ была оцеплена согласно требованиям безопасности, оперативный и дежурный персонал был удален из опасных зон. Сейчас оборудование работает в штатном режиме. Никаких сбоев после проведения взрыва в работе основного и вспомогательного оборудования не было.

- Чем новая труба будет отличаться от старой?

- Согласно проекту модернизации старая труба мешала, так как находилась на месте монтажа нового оборудования. Использование ее было бы связано с большими конструктивными изменениями и по проекту, и по объемам работ.

- Как будет утилизирован материал?

- Остатки дымовой трубы будут разделены на строительный мусор и металлолом. Мусор будет вывезен на санкционированную свалку, а металл пойдет на склад.

- Какие работы намечены по плану?

- В целом, можно сказать, закончены первые два этапа модернизации. Первый этап заключался в обеспечении надежности работающего оборудования. Так как модернизация проводится не в «чистом поле», а на действующем предприятии, в первую очередь мы обеспечили бесперебойную работу ТЭЦ. Второй этап – демонтаж. Он тоже подходит к концу, и в начале октября мы начнем третий этап – строительство.

- Почувствуют ли горожане на себе какие-либо ограничения в подаче тепла, связанные с модернизацией, все-таки зима не за горами?

- Нет, модернизация никак не повлияет на работу предприятия. Более того, ТЭЦ Бишкека не только обеспечивает теплом жителей столицы, она является единственным крупным источником выработки электроэнергии на севере страны. Например, за прошедшие сутки предприятие выработало 3 миллиона 308 тысяч киловатт-часов. За сутки страна потребляет в среднем в летний период от 20 до 24 миллионов киловатт-часов в сутки, в зимний - до 70 миллионов киловатт-часов. И приближающаяся зима никак не повлияет на ход строительных работ, все идет строго по плану.

Бизнес