00:18
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Минздрав намерен отказаться от практики уничтожения остатков морфина

Минздрав намерен отказаться от практики уничтожения остатков морфина, сообщили в пресс-центре ведомства.

Там прокомментировали ситуацию с обеспеченностью и доступом пациентов к морфину. «Практически во всех областях имеются аптеки, реализующие наркотические лекарственные средства, всего их 24. Конечно, проблема отдаленности аптек имеет место. Например, в таких районах, как Джумгальский (Нарынская область), Чон-Алайский (Ошская область), Чаткальский (Джалал-Абадская область), нет аптек, работающих с наркотическими препаратами. Однако центры семейной медицины согласно Программе государственных гарантий должны их закупать для обеспечения больных. ЦСМ Джумгальского района закупил 220 ампул морфина и промедола, Чон-Алайского района - 150 ампул, ЦОВП в Майлуу-Суу - 150. При этом они не закупали таблетированный препарат», - сообщили в Минздраве.

В связи с тем, что в республике в 2015 году впервые зарегистрирован таблетированный морфин, начата работа по разработке клинических протоколов, информированию медицинских работников, планируется проведение ряда семинаров с привлечением медицинских и фармацевтических специалистов, в том числе с выездом в регионы.

В Минздраве напоминают: согласно постановлению правительства от 18 февраля 2011 года остатки наркотических средств, сданные родственниками умершего онкологического больного, подлежат уничтожению. Министерство подготовило проект постановления о том, чтобы «остатки наркотических средств по решению специальной комиссии сдавались в аптеку организаций здравоохранения для дальнейшего использования». 

Бизнес