17:02
+22
USD 68.02
EUR 76.07
RUB 1.20
Взгляд

Все дело в дате

В Кыргызстане нередки случаи, когда после какого-либо серьезного происшествия чиновник или сотрудник силового ведомства оказывается уволенным за неделю или две до ЧП. Совпадение это или помощь руководителя - доказать крайне сложно. Последний из нашумевших случаев - наезд на пешехода бывшим общественным помощником прокурора Бишкека.

Громкое задержание начальника ДПС Бишкека и сотрудника отдела кадров ведомства как раз связаны с увольнением «задним» числом. Именно это послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

Не понятно почему, но суд избрал Зумрад Джанабаевой самую жесткую меру пресечения - содержание под стражей. Сразу с просьбой отпустить ее под домашний арест выступили депутаты парламента, омбудсмен и многочисленные активисты, ссылаясь на плохое здоровье женщины. В СИЗО ее так и не доставили. В изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаевой стало плохо, и ее отправили в Национальный госпиталь. 

Позже экс-главу ДПС и начальника отдела кадров ведомства Жылдыз Тулееву, которая также проходит по данному уголовному делу, все-таки отпустили под домашний арест. Хотя известны случаи, когда суды принимали более мягкие решения в отношении подследственных за более серьезные преступления. Чем руководствуется Фемида - непонятно. Хотя не исключено, что у следствия есть и другие материалы, связанные с этим делом. 

В ИА «24.kg» попал документ, имеющий косвенное, а может, и непосредственное отношение к задержанию. Министерство чрезвычайных ситуаций направило в ДПС документ, канцелярия поставила печать исходящего сообщения 7 ноября 2015 года.

Однако в ДПС Бишкека ставят печать на день раньше. Этим, возможно, прикрывая увольнение сотрудника задним числом. Если даже предположить, что в МЧС допустили ошибку в дате, но документ отправлен факсом, и там стоит «7 nov.». Обратила ли районная прокуратура внимание на этот факт, пока не известно.

А пока идет следствие, общество разделилось на две части. Несколько представителей НПО, в том числе и бывшие сотрудники правоохранительных органов, организовали пресс-конференцию и заявили, что Зумрад Джанабаева должна стать руководителем новой службы – патрульной милиции. Адвокат Улан Джумаков считает, что с ее приходом ситуация на дорогах изменилась в лучшую сторону.

«Такие сотрудники, как она, должны возглавлять подразделение ДПС. Именно она должна была возглавить новое управление патрульной милиции. Других кандидатур на сегодня я не вижу», - сказал он.

Согласно данным ДПС МВД, за последние два года количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий по стране снизилось. Однако в ведомстве не учитывают, что, если жертв в аварии не было, водители, как правило, решают вопрос на месте без инспекторов ДПС. Тому подтверждение - фотографии, которые выкладываются в социальные сети и на форумы.

На одной из последних сессий горкенеша депутаты признали работу начальника столичной ДПС Зумрад Джанабаевой неудовлетворительной. Депутат Рысбай Аматов заявил, что руководство ДПС Бишкека не справляется даже с минимальными обязанностями.

В подобных резонансных делах столь противоположные мнения – обычное дело. И здесь наверняка лишь следствие ответит, насколько серьезное правонарушение допустили экс-глава столичной ДПС и ее подчиненная. И была ли однократной махинация с датами, которую можно списать «на случайность». Хотя наверняка прокуратуре и другим госорганам стоит обратить пристальное внимание на факты, связанные с увольнениями, проведением тендеров и закупками задним числом. Наверняка много чего интересного удастся нарыть. 

Популярные новости
Бизнес