17:56
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12

Веселый аттракцион или угроза жизни?

Дети и взрослые, невзирая на возраст, одинаково любят парки и аттракционы. Всем хочется веселья и радости.

К сожалению, прогулки и отдых не всегда бывают безопасными. Порой невинные развлечения - катание на поезде, «американских» горках или колесе обозрения - могут довести нас до больничной койки, а то и еще хуже.

Случилось ЧП и в этом году летом, когда на Иссык-Куле в городе Тамчи обрушилась «Тарзанка», и только по счастливой случайности обошлось без жертв, но 10-летняя девочка получила травму. Подобные случаи, как известно, происходят из-за халатности владельцев зон отдыха и равнодушия чиновников.   

Капитан Очевидность

О состоянии аттракционов в стране СМИ писали многократно. «Часто в парках работают несовершеннолетние, техника безопасности не соблюдается, одним словом, существует множество нарушений», - указывали они.

Услышали ли эти предупреждения и тревогу людей чиновники? Раз ситуация не изменилась, значит - нет.

Справедливости ради отметим, что вопросом недавно озаботился уполномоченный орган по защите прав потребителей - Государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве КР. На днях оно решило поднять этот злополучный вопрос и провело рабочее совещание с руководителями парков, зон отдыха и госорганами.

Глава агентства Болсунбек Казакбаев признался, что состояние парков в столице и в целом по республике оставляет желать лучшего. «Недавно я гулял с детьми в одной из зон отдыха, где на аттракционах работали школьники 10-12 лет, это разве нормально? Они ведь ничего не знают о технике безопасности. К тому же эти аттракционы устаревшие. Кто за этим следит и кто за это отвечает?» - задался он вопросом.

На совещании антимонопольный орган представил результаты мониторинга по изучению качества предоставления услуг парковыми зонами, хотя слова «мониторинг» и «изучение» - это, пожалуй, слишком громко сказано. Участники не сказали ничего нового, прозвучали лишь очевидные факты, словом, Америку не открыли.

Все согласно кивали головами, подтверждая, что вопрос действительно актуальный и острый, так как касается безопасности здоровья и жизни человека. Что дальше?

Сами же владельцы парков признают некоторые свои ошибки. «Да, у нас действительно работали несовершеннолетние, однако сейчас их нет, - уверяют они. - Но наши аттракционы вовсе не старые, а новые». Хотя точное время их эксплуатации назвать не смогли. К тому же оказалось, что нет определенной нормы и длительности их эксплуатации. «Производитель дает гарантии где-то на 10 лет, но это не означает, что по истечении указанного времени устройство нельзя использовать. У нас новые аттракционы, один из последних мы купили недавно, он 2009 года производства (из Китая)», - прокомментировал ситуацию ИА «24.kg» директор парка в микрорайоне «Асанбай» Эльбурс Карбанов.  

Выяснилось, что в стране не существует норм и законов, согласно которым можно было бы повысить ответственность владельцев парковых зон. Данным вопросом занимается не один госорган, а несколько: мэрия (УМС, ГП «Зеленстрой»), антимонопольное агентство, Госэкотехинспекция и другие. Однако по сей день проблема не решена.

Когда гром грянет?

Неужели, чтобы изменить ситуацию к лучшему и обезопасить отдыхающих, нужно ждать, пока случится ЧП и разразится гроза? Наши чиновники всегда начинают суетиться только после какого-нибудь инцидента, когда это всплывает в СМИ.

Слуги народа озабочены решением каких-то искусственно созданных проблем, предлагают иногда абсолютно абсурдные законопроекты. «То сделать пятницу выходным днем, то у них неминуемое желание изменить флаг, герб, переписать гимн», - считают эксперты. 

У нас в стране стало уже традицией повторять что-то за соседними странами. Как только в России принимают какой-то закон, наши депутаты тут же вспоминают, что и в КР существует такая же проблема и в спешке принимают нормативные акты. А через некоторое время, опомнившись, начинают спорить, нужны ли были эти изменения… Неужели изначально нельзя более тщательно и серьезно подходить к вопросу, а не слепо копировать?

Но вернемся к нашему вопросу. О том, что аттракционы (батуты, прокат велосипедов, теннисные столы) в парках города Бишкека не легализованы, вспомнила и столичная мэрия в лице градоначальника Кубанычбека Кулматова. Он признался, что проблема действительно существует, и дал соответствующие поручения для ее решения. Но это всего лишь слова. Беловоротничковые поговорили, обсудили и разошлись, а проблема осталась.

Поэтому и сегодня существуют множество вопросов, на которые пока нет ответов. Есть ли разрешительные документы у владельцев аттракционов? Каково их техническое состояние, имеются ли техпаспорт, сертификаты соответствия? Соблюдается ли при эксплуатации техника безопасности? Платят ли предприниматели налоги, кто у них работает, имеют ли эти люди разрешительные документы?

Для усиления ответственности владельцев парков и аттракционов в Госэкотехинспекции предлагают вновь внести изменения в норму о 10-дневном уведомлении перед проверкой субъектов предпринимательства. «Сейчас, когда мы их предупреждаем, бизнесмены не исправляют нарушения, а лишь прикрывают на время, после все остается по-прежнему. Поэтому необходимо еще раз изучить эту норму закона и пересмотреть, сделать исключения в тех случаях, когда вопрос касается жизни и безопасности людей», - подчеркивают они.

Пока же все единогласно понимают, что в решении данного вопроса необходимы скорейшие действия, а не словоблудие. Ведь чтобы принимать меры, не стоит ждать, пока случится трагедия, лучше ее предотвратить.

Бизнес
25 ноября, среда