12:07
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97

Наблюдатели продемонстрировали восторг

Почти одновременно они восхитились «чистотой и открытостью» парламентских выборов в Кыргызстане.

На следующий день после парламентских выборов традиционно отчитываются наблюдатели. По данным ЦИК, от международных организаций и разных стран аккредитовались более 300 человек. Гораздо больше людей к наблюдению за ходом голосования привлекли местные НПО и политические партии. Только Коалиция «За демократию и гражданское общество» призвала под свои знамена около 1,4 тысячи активистов.

В день голосования, 4 октября, сообщения о нарушениях шли из всех уголков страны. Часть из них не подтвердилась, другие проблемы решили на местах милиция и члены участковых комиссий. Ничего экстраординарного наблюдатели не зафиксировали. Не потому ли сегодня, выходя на пресс-конференции, они демонстрировали практически полное единодушие?

«Парламентские выборы в КР были открытыми, прозрачными и соответствовали национальному законодательству страны и общепризнанным международным нормам проведения выборов», - заявил глава миссии наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Рамиль Гасанов.

«В целом выборы депутатов в Жогорку Кенеш прошли в состязательной, прозрачной и спокойной атмосфере, - вторит ему президент Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. - Госорганы работали открыто, партии проводили агитацию без ограничений».

Поддержала коллег и миссия СНГ. По словам ее главы Владимира Гаркуна, процесс выборов организовали отлично. «Миссия имела все возможности для ведения объективного наблюдения», - сказал он, отметив, что нарушения носили частный характер.

Примерно в том же стиле отчитались наблюдатели миссии ШОС, признав парламентские выборы в Кыргызстане легитимными. Местный же «Национальный совет по мониторингу выборов в Жогорку Кенеш 2015 года» подтвердил: выборы прошли в целом в рамках закона.

Больше всего нареканий у наблюдателей вызвали технические сбои оборудования по идентификации граждан. «Были небольшие технические проблемы, некоторые граждане не смогли найти себя в списках и проголосовать, но это не повлияло на результаты голосования», - считает Рамиль Гасанов. С ним солидарна Динара Ошурахунова: «Без нарушений не обошлось: сбои техники, граждане не находили себя в списках. Были факты, когда люди находили себя в списках других участков и даже в других городах. Но нарушения не носили массового характера».

Говорили наблюдатели и о фактах подкупа, подвозе избирателей. «В Таласской области в одном из колледжей проходила агитация, в Бишкеке студентов медицинского колледжа подвезли на один из избирательных участков», - рассказали представители Нацсовета по мониторингу выборов.

Не отрицает наличие фактов подкупа и исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова. «Но мы не можем утверждать, что это происходило в массовом порядке. С введением новой технологии появились и новые формы нарушений, к ним мы не были готовы. То, что проходило за дверями избирательных участков, мы не учли. Главное - не подтвердились вбросы. Попытки «карусели» были, но система предотвратила это», - отметила она.

По мнению же аналитика Коалиции «За демократию и гражданское общество» Медета Тюлегенова, парламентские выборы в Кыргызстане «сопровождались массовым подкупом голосов». Но, по его словам, подобные факты очень сложно доказать. «К тому же я затрудняюсь ответить, насколько подкуп повлиял на результаты выборов», - пояснил он.

Не меньший восторг от вхождения в новый состав парламента испытали и партии-победительницы. «Прошедшие выборы отличаются от других тем, что были самыми чистыми в истории Кыргызстана. Не было ни одного вброса бюллетеней в урну», - заявил лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов. Его поддержал глава СДПК Чыныбай Турсунбеков: «Нынешними выборами могут гордиться все кыргызстанцы. Это были по-настоящему честные и демократические выборы. На них все партии имели одинаковые возможности, все могли сказать то, что у них было в душе. Результаты очевидны».

На данный момент не высказались лишь те, кто стал аутсайдером парламентской гонки. Да и стоит ли? В какофонии пресс-конференций и поставленных на поток заявлений сомнительно, что к их голосу сейчас кто-то прислушается. 

Бизнес