07:12
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

На парламентских выборах в Кыргызстане не обошлось без нарушений

В Кыргызстане выборы в Жогорку Кенеш впервые проводятся с применением новых технологий. По заверениям чиновников, это сделали для обеспечения максимальной прозрачности и честности голосования. Однако против человеческого фактора технологии зачастую бессильны.

«Силовики будут бороться с подкупом избирателей», - заявил журналистам президент КР Алмазбек Атамбаев. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев  расшифровал: «У нас три болезни – «карусель», вброс бюллетеней и подкуп. От первых двух у нас сыворотка есть, а вот с третьим недугом пока боремся».

Но пока побороть их не удалось. Еще накануне МВД сообщило, что в период подготовки к выборам зарегистрировано более 60 происшествий, из них по шести фактам возбуждены уголовные дела. В министерстве предупредили, что готовы жестко пресекать любые нарушения.

Некоторых это не остановило. В Джалал-Абадской области выявлены факты подкупа избирателей. Накануне около 19.00 в дежурную часть Ноокенского РОВД обратился представитель одной из партий. Он указал, что 3 октября представитель другой политорганизации в нарушение закона и с целью подкупа избирателей завез гравий для ремонта дороги.

В конце сентября житель Сузака, собрав около 30 паспортов соседей, проверил их в списке территориальной УИК. Возвращая документы, обещал в день выборов выдать каждому по тысяче сомов, если они проголосуют за определенную партию.

В милицию обратились жители Джалал-Абада, которые в доказательство подкупа принесли пакеты с тремя килограммами риса, агитационными материалами и деньгами. Милиция задержала местного жителя, в автомобиле которого и обнаружили злополучные пакеты с рисом. В штабе партии информацию опровергли: «Это все неправда. Кто-то специально распространяет такие сведения, дабы очернить нас».

Не успокоились партийцы и в день голосования. В Таласской области женщина, являющаяся членом УИК, агитировала за «Республику – Ата Журт». Выяснилось, что это сестра кандидата от «РАЖ». На участке в Новопавловке сын начальника штаба этой же партии агитировал у здания УИК. В штабе партии информацию по Таласской области опровергли.

Жительница южной столицы сообщила, что на участке №5250 люди кандидата в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс» подкупают избирателей. Стоят возле участка, останавливают их перед входом, беседуют и дают деньги.

Наблюдатели отметили, что избиратели, которые по состоянию здоровья не могли посетить участки, должны были до 3 октября написать заявление. «На его основании к ним должны приехать члены УИК с передвижной «умной» урной и оборудованием для идентификации. Но УИК выезжал к таким людям по устному обращению, а это грубейшее нарушение», - сообщили в Коалиции «За демократию и гражданское общество».

В столице на избирательных участках то и дело возникали очереди. Например, на участке №1060. Сотрудники правоохранительных органов выхватили камеру у журналиста ИА «24.kg». Милиционер не представился, а старший по званию сотрудник сбежал, отказавшись комментировать грубость подчиненного.

Вскоре появилась информация о том, что на участке №1164 тоже очередь. «Примерно в 12.00 туда завели массу студентов с преподавателями», - сообщил источник.

В жилмассиве «Ак-Ордо» зафиксировали факты агитации со стороны председателей ТСЖ за одну из партий.

Руководство страны задолго до выборов предупреждало население, что перехитрить новые технологии не удастся. Минуя биометрическое оборудование, невозможно регулирование голосами избирателей. «Такое абсолютно исключено. Отдельные избиратели неоднократно пытались повторно проголосовать, и у них ничего не вышло», - заявил журналистам чиновник из аппарата правительства.

«Еще на этапе приема заявлений знали примерно о 2,5-3 тысячах «карусельщиков», которые пытались зарегистрироваться на нескольких дополнительных участках. Были такие, кто написал заявление о желании голосовать в Бишкеке, а потом еще и в других районах Чуйской области регистрировались. Но база ГРС идентифицирует каждого избирателя только на одном участке», - сообщил председатель Бишкекской ТИК Кайрат Маматов.

В середине дня на одном из ресурсов появилась «утка» - мол, партии «Ата Мекен» и «Республика – Ата Журт» отстранены от выборов. «Позже выяснилось, что это фейк. Сейчас выясняется, кто занимается провокациями», - отметили в ЦИК.

Ближе к концу голосования вновь высказался Тайырбек Сарпашев. По его словам, некоторые партии специально создавали ажиотаж на участках, чтобы сеять панику. Подвозили группы людей для участия в выборах. Кое-где образовались очереди из желающих проголосовать, и избиратели начали негодовать.

В 20.00 голосование завершится. После ЦИК предстоит не только подсчитывать голоса избирателей, но и разбираться с заявлениями о нарушениях.

Бизнес