04:26
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Депутат предложил для поддержки фермеров сократить бюджет ЖК, а не отбирать эти деньги у школ

Депутат Дастанбек Джумабеков («Кыргызстан») предложил сократить бюджет Жогорку Кенеша для поддержки фермеров, а не отбирать эти деньги у школ. Об этом он заявил сегодня.

«Если мои коллеги реально хотят помочь крестьянам и снизить процентные ставки по кредитам с 10 до 7 процентов, давайте отдадим свои деньги, сократив бюджет Жогорку Кенеша, а не компенсируем эти средства за счет строительства школ и дорог», - сказал он.

Так депутат прокомментировал законопроект «РАЖ», по которому предлагаются внести такие поправки в Закон «О развитии сельского хозяйства КР».

Его поддержал и депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»), сказав, что снижение ставок по агрокредитам - большая нагрузка для госбюджета. «На субсидии понадобится почти 900 миллионов сомов, и фактически это законопроект для поддержки комбанков, а не народа. А «РАЖ» вносит такие законопроекты, потому что они давали такое обещание перед выборами. Но если они реально хотят помочь фермерам, пусть тогда из своего кармана компенсируют часть выплат по кредитам», - предложил он, вызвав бурю недовольства у представителей «РАЖ».

О том, что эта инициатива нерациональна, говорили ранее и депутаты от СДПК. Узарбек Жылкыбаев предложил, чтобы государство вместо субсидий выкупало у крестьян продукцию и потом перепродавало, тогда граждане были бы довольны.

Жанар Акаев напомнил, что перед тем как выдавать кредиты, надо сначала построить фитоветлаборатории. «Отечественные фермеры ведь не могут продать продукцию за рубеж. Наоборот, наши рынки заполонили продукты из других стран. Даже в пределах ЕАЭС не получается это сделать, хотя два года как вошли в союз. Больше вреда от этого, чем пользы. Разве что мигрантам нашим стало легче», - заявил парламентарий.

Он напомнил, что в прошлом году капусту в Араванском районе продавали по 1 сому. «Причем фермеры были готовы сами загружать ее в машины. Что это за отношение к крестьянскому труду? Сейчас упали цены на картошку, пшеницу, фермеры не знают, что делать. Им не до изменений Конституции, они думают о том, как бы прокормить семьи. А мы занимаемся черт знаем чем. Не можем найти 30 миллионов сомов на фитоветлаборатории, но ведь изыскали 100 миллионов сомов на Всемирные игры кочевников! Если бы правительство реально захотело, нашло бы деньги и на аграрный сектор», - заключил Жанар Акаев.

Популярные новости
Бизнес