19:21
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Блеск и нищета кыргызских мэров

После того как лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев обвинил президента Кыргызстана в приобретении земельного участка, принадлежащего клану Бакиевых, а после - жене мэра Бишкека, с сайта Государственной кадровой службы исчезли декларации о доходах муниципальных служащих.

Ни глава ГКС, ни специалисты не смогли объяснить, что происходит с порталом. Спустя несколько дней декларации вновь стали достоянием общественности. ИА «24.kg» решило узнать, кто из градоначальников может похвастать миллионным состоянием, а кто беднее церковной мыши. 

Дорогая моя столица

Нынешний глава Бишкека Албек Ибраимов за 2015 год заработал 765 тысяч 533 сома и 3 миллиона сомов - от продажи сельскохозяйственной продукции. В прошлом году он работал в дирекции ОАО «Международный аэропорт «Манас», имея ежемесячную заработную плату практически в 64 тысячи сомов.

В собственности у градоначальника 29 земельных участков. А близкий родственник мэра получил прибыль в 33 миллиона сомов, продав участок площадью 100 гектаров.

Следует отметить, что президенту КР жена Албека Ибраимова Айнура продала участок в 27,5 гектара за 33 миллиона сомов. Куда пропали еще 72,5 гектара, остается загадкой.

Не указано в декларации и то, что Айнура Ибраимова, как близкий родственник градоначальника, является учредителем ОсОО TM-ORLAN & Group, которое наверняка приносит прибыль.

По данным Министерства юстиции, учредителями компании числятся жена депутата ЖК Исхака Пирматова Ольга Атогурова и Айнура Ибраимова. Владельцы ОсОО заявили, что оно создано для продвижения конного спорта в Кыргызстане. Однако в информации Минюста указано, что компания занимается оптовой торговлей авиационным и автомобильным топливом.

«В названии я использовала слово «орлан» - от орловского рысака. Никакого отношения ОсОО к авиационному бизнесу или поставкам топлива не имеет», - настаивает супруга Албека Ибраимова.

Бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов заработал на муниципальной службе 813 тысяч 666 сомов, а его ближайшие родственники - 2 миллиона 66 тысяч сомов. В отличие от Ибраимова у Кулматова в собственности только 2 квартиры, 2 машины и гараж.

Южные нравы

Градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев заработал в 2015-м 548 тысяч 640 сомов, а его родственники – 392 тысячи 880. В 2014-м его годовая зарплата составила 525 тысяч 49 сомов.

Судя по декларации, живет мэр скромно, в квартире площадью 68 квадратных метров. Зато у родственников есть дом в 436 квадратных метров, земельный участок, база и магазин. В прошлогоднем отчете Кадыралиев владел автомобилем 2010 года выпуска. В 2015-м движимого имущества уже нет.

Зарплата мэра Джалал-Абада Салайдина Авазова составляет 400 тысяч 935 сомов. Его коллега из Баткена Жаныбек Жалалов заработал чуть больше 431 тысячи 964 сомов. Он ездит на «Мерседесе-320», 1998 года выпуска, а Авазов - на «Лексусе-460».

Переплюнул южных мэров градоначальник Сулюкты Абдузакир Ибрагимов, зарплата которого превышает 459 тысяч сомов.

Не отстает и мэр Кызыл-Кии Абиш Халмурзаев. В 2015 году он заработал на службе 351 тысячу сомов, а еще получил 64,8 тысячи сомов дивидендов. У него в собственности гостиница, пекарня, магазин, производственное здание, которые, видимо, и принесли доход в 3,5 миллиона сомов.

На этом фоне непонятно, как живет мэр Таш-Кумыра Бекболот Минбаев, годовая зарплата которого, судя по декларации, составляет 50 тысяч 975 сомов (4,2 тысячи в месяц).

Не зарплатой единой

Сравнительный анализ показал, что заработная плата некоторых градоначальников северного региона гораздо ниже среднего уровня. Мэр Чолпон-Аты Болот Бакиров заработал 368 тысяч 328 сомов, а его коллега из Таласа Анарбек Кушубеков - 314,8 тысячи. Даже глава Токмака Жыргалбек Шамыралиев получил больше – 395,1 тысячи сомов.

Отметим, он избран мэром в 2016 году, и в декларации, скорее всего, указан заработок в качестве директора ОсОО «Сельхозпром». По данным Минюста, Жыргалбек Шамыралиев до сих пор является директором компании, занимающейся выращиванием зерновых культур.

Экс-мэр Балыкчи Сатыбек Шамшудинов не указал в декларации доходы, отметив только, что имеет 4 кошары, жилой дом и 50 процентов акций в ОсОО. Сразу после назначения он вляпался в неприятную историю.

Сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями установили, что, несмотря на проведенный ранее тендер по закупке силовых трансформаторов на 1,2 миллиона сомов, Сатыбек Шамшудинов провел повторный конкурс. В нем победило другое ОсОО - «Испытатель и БСУ». Учредителем компании, по информации ГСБЭП, на момент проведения тендера был мэр.

В настоящее время градоначальником Балыкчи является Алмаз Мамбетов. Его декларации на сайте ГКС нет, так как он назначен уже после того, как чиновники отчитались по доходам.

Мэр Кара-Балты Данияр Шабданов получил 452 тысячи сомов на муниципальной службе и 790 тысяч - от реализации сельхозпродукции. У него в собственности участок площадью 920 квадратных метров.

Доходы главы Нарына Рахата Адиева составили 691,5 тысячи сомов, а его родственников – 356,1 тысячи.

Ничем муниципальные служащие не отличаются от депутатов или чиновников. Все самое ценное они записывают на ближайших родственников. И выходит, что миллионерами являются их жены и дети, а они - простые трудяги.

Следует отметить, что Жогорку Кенеш принял законопроект, который заставит служащих и их родню отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Тогда картина станет яснее. 

Популярные новости
Бизнес