11:19
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Депутаты заслушивают информацию силовиков о слежке за политиками и общественными деятелями

«В рамках расследования причастности к событиям 2010 года слежки за политиками не было», - заявил на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша заместитель генерального прокурора Кылыч Токтогулов.

Отметим, парламентский комитет пригласил силовиков для того, чтобы они рассказали, почему установили слежку за политиками и, в частности, за Омурбеком Текебаевым. На приглашении силовиков на заседание настаивала депутат Чолпон Джакупова.

По словам лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, в Джалал-Абаде возбудили уголовное дело в отношении имущества беглого узбекского лидера Кадыржана Батырова. Он поинтересовался, на какой стадии оно находится. «Президент поручил расследовать дело не по бегству Кадыржана Батырова, а по причастности и роли членов временного правительства. Значит, в рамках дела вы будете отслеживать причастность каждого члена ВП. Было решение членов ВП, по которому для принятия экстренных мер по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки была создана комиссия во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Она обладала большими полномочиями, могла расширять штат и заниматься финансами», - заявил нардеп.

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев поинтересовался, почему дело расследуется по факту причастности определенных лиц к побегу Батырова. «Он был на тот момент в бегах? Был ли в розыске? Надо точно соблюдать терминологию», - сказал парламентарий.

С ним согласилась Чолпон Джакупова. «Если на тот момент не было сторожевой карты в отношении сбежавшего политика, не было уголовного дела в отношении Кадыржана Батырова, то тогда что вы сейчас расследуете? Вы говорите, что никакого дела в отношении этого человека не было. Тогда что расследовать, если не было правонарушения? Как вы, например, можете обвинять меня, если я помогала оформлять визу человеку, на которого нет дела?» - отметила депутат.

Заместитель генерального прокурора Кылыч Токтогулов заявил, что на все вопросы депутаты получат ответы, когда завершится расследование.

Популярные новости
Бизнес