15:32
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

В профильном комитете поддержали концепцию законопроекта по контролю минимального уровня рыночных цен на продукцию

Глава профильного комитета по бюджету и финансам Аскарбек Шадиев («Бир Бол») при обсуждении законопроекта о контроле по установлению минимальных рыночных цен на продукцию заявил, что с принятием этих новшеств в кыргызское законодательство может произойти удорожание продуктов питания.

«Министр экономики на нашем заседании сказал, что подорожания отечественной продукции не произойдет. Но мы все равно считаем, что оно неизбежно. В свое время мы поддержали мукомолов, пошли навстречу им, и что теперь? В наш адрес звучало много критики. Сейчас будет то же самое. Сегодня наблюдается расцвет контрабанды. Если вы также подготовитесь ко второму чтению, то ваш законопроект вообще не пройдет. Но мы, скорее всего, поддержим концепцию», - сказал Аскарбек Шадиев.

Инициатор законопроекта Гюльшат Асылбаева не стала отрицать, что продукция немного подорожает, но попросила отнестись к этому с пониманием. «Отечественная продукция дороже, потому что производственники у нас законопослушные, платят все налоги. А та продукция, которая идет в республику контрабандой, не облагается никакими налогами. Мы просто хотим упорядочить этот процесс», - заявила она.

Депутат от фракции «РАЖ» Руслан Казакбаев заявил, что в законопроекте нет перечня товаров, на которые будет устанавливаться минимальный уровень рыночных цен. «Нет ответа на этот серьезный вопрос, насколько быстро будет меняться этот перечень, ведь курс доллара в Кыргызстане постоянно колеблется», - заявил депутат и отметил, что законопроект открывает путь к коррупционным действиям.

Депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров согласился с Казакбаевым. «Привозная мука и отечественная продаются практически по одной цене. Разница идет буквально в один сом. Мы действительно даем путь для внедрения коррупционных элементов. Вы сейчас лучше посчитайте, насколько с принятием закона мы пополним бюджет республики, если таковое и произойдет», - сказал он.

В итоге депутаты, за исключением Руслана Казакбаева («РАЖ»), поддержали в первом чтении концепцию законопроекта.

Популярные новости
Бизнес