00:38
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Чыныбай Турсунбеков: Я не могу сказать, что СДПК узурпировала власть

Чуть более двух недель назад главный социал-демократ, лидер парламентской коалиции большинства Чыныбай Турсунбеков избран спикером Жогорку Кенеша. По итогам тайного голосования 88 парламентариев поддержали его кандидатуру на должность спикера ЖК. Буквально через день он сдал пост лидера фракции СДПК экс-градоначальнику Исе Омуркулову.  

Несмотря на занятость, новый торага ЖК ответил на вопросы ИА «24.kg».

- Ваше утверждение на пост произошло молниеносно, палата положительно отреагировала на то, что именно вы будете выдвигаться. Не кажется ли вам, что произошла узурпация власти партией социал-демократов? Президент – основатель партии СДПК, премьер-министр – выходец из нее же. Теперь вы…

- Действительно, у многих сложилось впечатление, что партия СДПК узурпировала все ветви власти. Но давайте остановимся на некоторых деталях, чтобы отчетливо увидеть всю картину на политическом Олимпе. Если провести мониторинг по бывшим премьер-министрам, кого выдвигали на этот пост, то очевидно, что не все последние пять лет возглавляли правительства выходцы из партии СДПК. Премьер-министрами были республиканец Омурбек Бабанов, кандидатуру Джоомарта Оторбаева на пост премьер-министра выдвигала фракция «Ата Мекен». Темира Сариева тоже представила не наша фракция. Что касается последнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, то действительно его выдвинула СДПК.

Теперь о спикерстве. Когда свои полномочия сложил бывший торага ЖК Асылбек Жээнбеков, то шанс стать спикером появился у моих коллег – лидеров фракций «Кыргызстан» Каната Исаева и «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева. Но по итогам тайного голосования они набрали равное количество голосов. Поэтому объявили о новом выдвижении. Я, кстати, не был единственным кандидатом на пост спикера, у меня был серьезный соперник из фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев. Он набрал неплохие голоса. Так что я не говорил бы про узурпацию власти. 

Читайте по теме

- И как вам в кресле торага?

- Быть председателем парламента – огромная ответственность. К сожалению, в последнее время в адрес Жогорку Кенеша звучало много критики. Считаю, что на самом деле нынешний созыв парламента работает неплохо. Не буду сейчас перечислять, сколько законопроектов и постановлений принято. Это всем известно. Мы, депутаты, должны не просто активно заниматься законотворчеством, но и вплотную работать с избирателями. Все–таки нас сюда делегировал избиратель, и мы просто обязаны выполнять их наказы. Так что представительская функция должна поддерживаться нами на должном уровне. Нам нужно отойти от практики игнорирования избирателей, особенно тех, кто приезжают сюда издалека.

Мы должны четко следовать стратегии развития ЖК. Мало принимать законы, нужно еще и внедрять их в жизнь. Для этого необходимо улучшать контроль их реализации. Парламент должен поднять на должный уровень качество принимаемых документов. К сожалению, в спешке мы иногда принимаем законопроекты, не вдаваясь в их суть. А потом удивляемся, что они не работают. Да потому что они сырые, потому что не отработали каждую норму. Так что будем в первую очередь поднимать качество законопроектов.

- Во время обсуждения вашей кандидатуры вы заявили, что двери вашего кабинета будут всегда открыты для всех без исключения парламентариев…

- Не буду делить депутатов на своих и чужих, на коалицию и оппозицию. Жогорку Кенеш – не моя личная вотчина, чтобы с кем-то общаться, а кого-то игнорировать. Не имею права так вести себя. Если депутаты из оппозиционных фракций захотят обсудить лично какую-то проблему, буду этому только рад. Я сторонник диалога, поэтому для меня важно выслушать мнение каждого, особенно молодых коллег, потому что у них обычно много конструктивных идей.

- Вам не кажется, что парламентская оппозиция пассивная. Вместо того чтобы критиковать и предлагать, оппоненты коалиции большинства ведут себя тихо.

- Согласен, парламентская оппозиция действительно немного пассивна. Мы ожидали, что они будут активнее. Но это дело фракций «Республика - Ата Журт» и «Бир Бол». Но я всегда рад сотрудничать с ними и строить диалог. Думаю, ситуация в парламенте скоро изменится. Потому что многие мои коллеги поняли, что нам нужно консолидировать силы и вместе строить наше будущее. 

Читайте по теме

- В парламенте всегда много интриг. Вы как-то будете их пресекать?

- Парламент – живой организм. И то, что здесь, как вы выражаетесь, много интриг и слухов, вполне естественно. Было бы крайне плохо, если такие вещи не происходили бы в ЖК. Брожение слухов и есть свидетельство того, что здесь идут не вялотекущие процессы, а разворачиваются баталии, споры по законопроектам. У каждого парламентария есть право высказывать свою точку зрения. Что касается слухов – то как я могу пресечь их? Появление разного рода кулуарной информации – это, наверное, тоже один из моментов роста парламентаризма.

- Многие парламентарии пропускают заседания. На них не действуют наказания, которые внедрены в ЖК. Что будете делать с ними?

- Полагаю, эти вопросы разрешимы. Мы будем их решать с лидерами фракций. Фракционную дисциплину никто не отменял.

- Будете ли сокращать штат аппарата Жогорку Кенеша?

- Из-за оптимизации структуры парламента штат уже сильно урезали полгода назад. У нас есть хорошие, подготовленные кадры в ЖК. Мы должны воспользоваться их потенциалом. Поэтому резать по-живому и сокращать штат не намерен.

Популярные новости
Бизнес