19:38
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В Жогорку Кенеше недовольны, что в состав Национального энергохолдинга вошли лишь девять акционерных обществ

В Жогорку Кенеше недовольны, что в состав Национального энергетического холдинга вошли лишь девять акционерных обществ. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Как отметил глава комитета Кожобек Рыспаев (СДПК), правительство обратилось к ним с просьбой рассмотреть постановление кабмина о передаче энергохолдингу нескольких акционерных обществ. Однако парламентарии отказались рассматривать этот документ, внесенный на согласование, и даже включать его в повестку дня по нескольким причинам.

Во-первых, нардепы заметили, что материалы по данному вопросу не получил ни один член комитета. Во-вторых, как пояснил Кожобек Рыспаев, данное постановление должно вступить в силу лишь через два дня – 7 апреля. «Как сказали наши юристы, комитет не может рассматривать то, что еще не имеет законной силы», - подчеркнул парламентарий, выразив опасения, что таким образом правительство просто может «подставить» Жогорку Кенеш.

Но больше всего Кожобека Рыспаева возмутило то, что в состав энергохолдинга включили лишь некоторые акционерные общества. «Вы включили тех, кто крепко стоит на ногах – «Чакан ГЭС», «Бишкектеплосеть», а почему нет того же «Нарынгидростроя», у которого миллионные долги перед Соцфондом и ГНС? Это ведь практически предприятие-банкрот, из тысячи человек работает только 600, но ведь нельзя их бросать, надо помочь им. Это предприятие, которое в свое время построило все ГЭС страны», - обратился народный избранник к главе энергохолдинга.

В ответ глава Национального энергетического холдинга Айбек Калиев заметил, что эти 9 акционерных обществ включены в первый этап реформирования энергосектора. «Те, кто не участвует в выработке электроэнергии, не вошли в этот список, но на втором этапе мы внесем их. Что же касается долгов, то они есть практически у всех энергокомпаний, общий объем доходит до 8 миллиардов сомов», - заметил глава энергохолдинга.

Однако Кожобек Рыспаев подчеркнул, что «реформировать можно хоть в десять этапов». «Но прошу вас передать премьер-министру мои слова о том, что в перечень передаваемых холдингу надо включить все объекты энергосектора – с долгами или без, работающие или неработающие, а мы на следующем заседании комитета рассмотрим это постановление», - заключил глава комитета.

Популярные новости
Бизнес