04:45
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Глава ГСБЭП: НПЗ «Джунда» продолжал работать те 10 дней, когда мы проверяли предприятие

«НПЗ «Джунда» продолжал работать в течение тех 10 дней, когда мы проверяли предприятие», - заявил сегодня на правительственном дне в Жогорку Кенеше глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бактыбек Аширов.

Глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК) отметил, что, по словам работников завода, проверка финпола повлекла остановку предприятия. «У нас есть письма по этому поводу. А кто будет возмещать убытки, которые повлекли действия ваших работников?» - заявил депутат.

Однако Бактыбек Аширов вновь повторил то, что заявлял на заседании палаты два месяца назад. «В октябре 2015 года к нам обратилась ГНС по поводу недостачи налогов в размере 54 миллионов сомов. После проверки в январе 2016 года возбуждено уголовное дело, наши сотрудники провели обыски на предприятии и обнаружили нехватку ГСМ на 26 миллионов сомов и недостачу $2 миллионов в кассе завода», - напомнил глава ГСБЭП.

В итоге, по его словам, налоги доначислены, и с предыдущими 54 миллионами сомов сумма в итоге составила 163 миллиона. «Сейчас они выплатили 81 миллион сомов, осталось еще 82 миллиона», - рассказал Бактыбек Аширов.

Глава службы заверил, что у них есть справки и объяснительные, из которых следует: «Джунда» работала. «Во время обысков мы 10 дней мониторили работу предприятия, и есть доказательства, что работа продолжалась: сырье поступало, выработка продукции шла, машины заезжали и выезжали», - заключил Бактыбек Аширов.

Однако Кожобек Рыспаев выразил недовольство, сказав, что «тут опять рассказывают сказки», и попросил премьер-министра Темира Сариева предоставить ему информацию по данному вопросу в письменном виде.

Популярные новости
Бизнес