20:59
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

ГНС требует от Специализированной службы охраны МВД КР 80 миллионов сомов

80 миллионов сомов стали предметом разбирательства между Налоговой службой и Специализированной службой охраны МВД Кыргызстана. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

Как сообщил начальник Главного управления Государственной специализированной службы охраны (ГУГССО) МВД КР Талант Исаев, сумма возникла как задолженность по налогам в период с 2009 по 2011 год из-за противоречий в законодательстве. «Согласно одному закону услуги охраны, которые мы предоставляем, освобождались от налогов, но в другом законе норма о налогообложении осталась. У ведомства попросту нет таких средств для выплаты задолженности, потому что у нас около 4 тысяч служащих, на их зарплату уходит почти 85 процентов зарабатываемых нами денег», - пояснил он и добавил, что оставшиеся деньги тратят на эксплуатацию зданий, закуп патронов, оружия.

Однако замглавы ГНС Расым Айдаралиева подчеркнула, что все госпредприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность, должны платить налоги на общих основаниях. Несмотря на то, что материалы проверки оспариваются в суде, она напомнила, что по некоторым делам есть окончательный вердикт Верховного суда, а потому налоги должны быть выплачены.

Дастан Бекешев (СДПК) напомнил, что частные охранные организации выплачивают налоги. «И это, наверное, будет неправильно, если вы, будучи госорганом, не будете платить налоги. Нам вообще надо менять сознание, это моя личная позиция. Иначе мы формируем мнение, при котором у нас не будут платить налоги», - констатировал парламентарий.

А депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») возмутился тем, что этот чисто хозяйственный спор правительство не смогло решить самостоятельно. «Вы доводите до суда, приходите в Жогорку Кенеш, но не делаете свою работу. Ведь можно было все это решить теми же протокольными поручениями на уровне премьер-министра», - заметил нардеп, с чем согласился и комитет.

Теперь Минэкономики КР предстоит самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Популярные новости
Бизнес